Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

看K-pop要付多少代價? 北韓2青少年勞改12年

脫北者認為,金正恩對千禧一代與Z世代已改變思維方式感到棘手,他正努力地將這些人轉變回北韓方式。

北韓將兩名觀看南韓娛樂影片的16歲少年判刑12年勞改(圖/截自路透社網站)

北韓將兩名觀看南韓娛樂影片的16歲少年判刑12年勞改(圖/截自路透社網站)

韓劇、韓國偶像席捲全球,喜愛者無數,但對北韓的兩名青少年來說,正值人生大好時光卻得因此服12年勞改,代價未免太慘痛。

BBC率先報導,南韓從事脫北者研究的機構「南北發展」(South and North Development,SAND)所提供的影片畫面顯示,平穰兩名16少年,因為觀看韓劇與韓流音樂影片,在眾目睽睽的操場上被軍警人員問罪,雙手上銬帶走。

路透社無法獨立查證,BBC所報導的影像是否屬實。衛報指出,北韓自2020年全面實施《朝鮮民主主義人民共和國反對反動思想文化法》,對查獲觀看南韓娛樂節目或仿效南韓者處以重刑,以遏制K-pop影響入侵境內。

該影片由平壤當局製作,影片中被上銬的兩名少年以及圍觀的約上千名學生都戴著口罩,表明影片可能攝於2022年新冠肺炎流行期間。影片中旁白為平壤當局的政令宣傳與威嚇,強調兩人因在三個月內觀看和傳播南韓戲劇、音樂影片等而被判刑,並因此「毀掉了自己的未來。」隨後,影片切換到戴著手銬的年輕女性,與穿著韓國時裝及髮型的北韓婦女。

2001年成為脫北者、「南北發展」執行長崔敬姬(Choi Kyong-hui,音譯)表示,北韓施以嚴刑,似乎要讓北韓全國人民以敬效尤。以此觀之,南韓文化的生活方式在北韓社會可能很普遍。

崔敬姬認為,金正恩對千禧一代與Z世代已改變思維方式感到棘手,他正努力地將這些人轉變回北韓方式。

更新時間 : 2024-02-26 20:18 GMT+08:00