Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

認知作戰成日常 吳釗燮:台灣須培養民眾識讀能力

瑞典哥德堡大學先前根據調查指出,台灣是全球遭受外國政府假訊息攻擊最嚴重的國家。

  154
台灣外交部長吳釗(圖/維基百科)

台灣外交部長吳釗(圖/維基百科)

外交部長吳釗燮今天表示,儘管中國企圖干預總統大選,但台灣成熟地向世界展現強健的民主韌性;隨著資訊科技發展,認知作戰不再是新聞,而是日常,台灣必須培養民眾的識讀能力,並與民主國家合作,展現民主體制優點。

中央社報導,外交部長吳釗燮上午出席台灣資訊環境研究中心(IORG)舉辦的「2024民主韌性論壇」,他在致詞時指出,本次台灣大選一如既往面臨中國干預的企圖,然而台灣以非常成熟的方式表達意志、向世界展現台灣強健的民主韌性。

今年全球面臨數個關鍵大選,吳釗燮表示,隨著資訊科技發展,認知作戰不再只是新聞,而是真實出現在生活的日常,未來可能變本加厲;威權國家或在地協力者將使用更多手法威脅,這是台灣及全球民主國家共同面對的巨大挑戰。

吳釗燮表示,中國把台灣當作認知作戰的試驗場,必須讓一般民眾知道中國做了什麼,培養民眾的識讀能力,並對惡意操作進行適當反擊,而台灣必須與民主國家合作,因為民主體制展現的韌性是最大優點,台灣也將與民主社群和公民社會持續合作,向世界分享經驗。

更新時間 : 2024-02-24 14:15 GMT+08:00