Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蘇丹內戰不止 聯合國報告:單城種族滅絕人數破萬

政府的民兵組織「快速支援部隊」在這份報告發布前,仍持續否認種族滅絕的相關指控。

  102
一名遭受性暴力迫害的女性坐在臨時避難所外(圖/路透社Zohra Bensemra)

一名遭受性暴力迫害的女性坐在臨時避難所外(圖/路透社Zohra Bensemra)

非洲東北部地區國家蘇丹於去(2023)年4月爆發內戰,短短數個月內就造成至少4000名平民喪生、超過6000名平民受輕重傷,而流離失所及成為難民的更是已突破400萬之數。然而,最新的報告仍顯示,聯合國過去對死亡數字的預估還是過度樂觀,實際狀況遠超乎預期。

聯合國最新的報告顯示,反政府的民兵組織「快速支援部隊」(RSF)與其阿拉伯盟友光在西部達佛省(Darfur)首府朱奈納(El Geneina)一地,就透過種族清洗造成1萬至1.5萬人喪生,比起過往全國約1.2萬人喪生的概估相差甚鉅,不過RSF在這份報告發布前,仍持續否認種族滅絕的相關指控。

路透社去年在該區對許多倖存者進行了上百場的訪談,許多受訪者形容了朱奈納至鄰國查德邊界約30公里長「逃難之路」的艱辛歷程,6月14日至17日的5日間,就有約1.2萬人被迫徒步逃難。

過去,朱奈納當地的多數民族為馬撒利特人(Masalit),不過只要碰上RSF哨卡,輕則被騷擾、搜身、搶劫及毆打,重則被現場槍殺,民兵還會射擊腿部以避免他們逃走。報告進一步指出,RSF尤其重視盤查年輕人,一旦被發現是馬撒利特人,甚至可能被行刑式槍決,路上也可以見到女人及小孩的遺體。

RSF是一支由軍事政變上台的前蘇丹獨裁者巴席爾(Aḥmad al-Bashīr),透過整合多股民兵勢力後成立的準軍事組織,據統計人數約有10萬,大部分的軍事行動接受蘇丹政府正式軍隊的指揮,還以傭兵的形式前往國外作戰,曾介入沙烏地阿拉伯與葉門胡希青年運動(Houthi),以及利比亞內戰等武裝紛爭。

然而,該部隊名義上雖歸屬政府管轄,實際上在多次修法後,基本確立了其獨立性,比起屬於國家的軍隊,RSF更像是之前接受政府招安的民兵指揮官達加洛(Muẖammad H̱amdān Daqlu)的私軍,而且過去就有參與種族滅絕、鎮壓民主示威者的不良紀錄。

4月該支部隊突然襲擊蘇丹政府軍,在全國各地進行交戰,首都喀土穆及重要的國際機場幾乎是立刻淪陷,至今雙方在打打停停的狀況下,仍持續進行交戰,而RSF在戰前透過黃金貿易建立的金流網絡,以及阿拉伯聯合大公國、俄國瓦格納傭兵組織等國外勢力的介入讓局勢變得更加複雜,和平仍舊望不到盡頭。

更新時間 : 2024-02-21 13:46 GMT+08:00