Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【沒得嗨了】大麻除罪化一年半急踩煞車 泰國2023年底前禁娛樂用大麻

  6967
2023年5月29日,泰國曼谷大麻零售業者。(圖/路透社Chalinee Thirasupa)

2023年5月29日,泰國曼谷大麻零售業者。(圖/路透社Chalinee Thirasupa)

更新時間:02-29 13:00

根據路透,泰國衛生部長崇南(Cholnan Srikaew)表示,預計 2023 年底前開始取締娛樂用大麻,但醫療用不受影響。

泰國政府已草擬新法案,3 月送內閣審議,可望於年底前獲國會通過。吸大麻作為娛樂用途者,將處 6 萬泰銖;銷售、行銷大麻作物與吸食產品者,可能面臨 1 年刑期或科或併科 10 萬泰銖。

崇男指,目前娛樂用大麻無法可管,恐遭濫用,對孩童健康帶來危害,導致他種毒品成癮。崇男表示,泰國全國約有 2 萬家大麻商家。據統計,到了 2025 年,泰國蓬勃的大麻產業可望來到 120 億美元。

更新時間:02-18 23:00

遊客現在究竟能不能在泰國吸大麻?

根據歐洲新聞台,泰國衛生部 2 月初已將禁止娛樂用大麻草案送內閣會議,可望儘速通過,但尚未送交國會。在法案審議期間,曼谷大麻業者仍在營業,惟部分禁令已上路。

現已不得在公共場所吸大麻,因大麻煙味可能構成公共危害,可開罰 2.5 萬泰銖(新台幣 21,730 元)。由於「危害」定義不明,恐遭警方作為執法藉口,勒索敲詐遊客。

此外,含有超過 0.2% 四氫大麻酚(THC)的大麻產品,本就仍不合法,但許多商家販售之商品,濃度卻遠高於此標準,遊客若不慎買到,可能惹禍上身,除非能取得作為醫療用途的官方許可。

發布時間:01-19 16:30

泰國 2022 年成為亞洲首個將大麻除罪化的國家,從而迎來一片大麻盛世,卻也亂象紛陳。去年選出的新政府認為事態嚴重,不能繼續放任下去,1 月 10 日宣布,將禁止娛樂用大麻,盛世只維持了 18 個月。

大麻除罪之路

泰國 2018 年就已允許醫療用大麻,在前總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)執政下,再於 2022 年 6 月將大麻從毒品管制名單除名,允許栽種、交易、使用大麻。

在毒品管制甚嚴的亞洲,身為首個大麻除罪國家,堪稱歷史性舉措。一時間,大麻事業如雨後春筍般冒出,大麻零售商、大麻咖啡廳、大麻 Spa 與美容業者百花齊放,欣欣向榮,清邁與曼谷甚至舉辦大麻慶典,吸引觀光客同歡。

新政府改弦更張

2023 年 8 月,為泰黨(Pheu Thai)賽塔(Srettha Thavisin)出任新總理。該黨主張大麻有害健康,導致年輕人吸毒成癮,因此賽塔 9 月就矢言,新政府將於 6 個月內「撥亂反正」,取締娛樂性大麻,打擊嚴重的毒品氾濫問題。

根據衛生部 10 日公布的草案,大麻只能作為醫療、健康之用,其餘娛樂性目的全數禁止。吸食者可處 6 萬泰銖(新台幣 52,937 元)罰金,廣告行銷大麻者會面臨刑期與 10 萬泰銖的罰金。無照種植大麻者,可判 1 至 3 年徒刑,併科 2 萬至 30 萬泰銖罰金。

公眾意見徵詢期至 1 月 23 日止,政府將研議各方意見後,將法案送交國會審議。

泰國過去有著極嚴苛的反毒法規,光是持有大麻,就可能被關 15 年。澳洲影集曾揭露當地監獄的擁擠骯髒情況,藉以震懾觀光客。

產業命運不明

事實上,大麻除罪後,由於法規並未加以完善,漏洞百出,投機客走私廉價大麻等亂象比比皆是,而如今政府立場大扭轉,對大麻產業與相關投資不啻投下震撼彈。目前尚不清楚業者、種植場的命運何去何從,而除了衝擊經濟,簽下的合約如潑出的水,政府恐也會面臨法律爭議。未來大麻網(Future Cannabis Network)即已揚言,要與官方對簿公堂。

全球對大麻的接受度

近年來,在公眾態度轉變、經濟利益考量,以及醫療效用獲認可等因素作用下,各地對大麻的接受度有升高之勢。美國許多州、加拿大都已將娛樂用大麻合法化,創造了可觀營收,荷蘭、葡萄牙也擁抱大麻。

泰國的「髮夾彎」凸顯了文化、政治與社會因素對一國毒品政策的影響。無論是採開放態度的歐洲國家,抑或保守的亞洲國家,都將緊盯泰國措施,汲取寶貴的大麻經驗。

對商賈而言,大麻開放趨勢難擋。力倡大麻除罪化的曼谷企業家 Kitty Chopaka 輕描淡寫表示,無論政府推出什麼新法規,「現在想走回頭路,將大麻打回毒品,都太遲了。」

來源:外交家路透社CNN

更新時間 : 2024-03-04 22:10 GMT+08:00