Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

韓國瑜甩黃國昌提「韓江配」 黃暐瀚稱一舉三效:自信、互補、逼表態

  151
「韓昌配」破局,韓國瑜屬意「韓江配」(圖/台灣英文新聞後製)

「韓昌配」破局,韓國瑜屬意「韓江配」(圖/台灣英文新聞後製)

選舉方落幕,立法院龍頭寶座落誰家成三黨競爭焦點。國民黨有意推藍白「韓昌配」與綠營一較高下,韓國瑜表態將攜手江啟臣,黃國昌18日晚間坦言無意副院長之職,並證實不分區立委只當2年。資深媒體人黃暐瀚表示,韓國瑜率先拋出「韓江配」可謂一舉三效,但韓國瑜的立院龍頭之位尚未板上釘釘。

台灣選後面臨少數總統與立法院三黨不過半的局面,兵家必爭的立院龍頭成舉國焦點。 儘管選前藍白破局,選後一度傳出藍營希望攜手共推「韓昌配」,一舉拿下立法院正副院長職務。然而,國民黨立委當選人韓國瑜18日下午在臉書上公布與同黨立委江啟臣的合影,感謝江同意一起並肩作戰,「韓江配」將攜手校正回歸立法院該有的監督制衡角色。並向民眾黨喊話,稱只要民政黨願意合作,會將副院長一職的搭檔,「優先給民眾黨推出的人選,以促成在野大團結。」

黃暐瀚今日在臉書分析,韓國瑜率先拋出「韓江配」,一舉三效:一效「自信」、二效「互補」、三效「逼表態」。

「自信」是向各界表達參選立院龍頭之意,副手也已挑選完成,避免黨內雜音,斷絕「韓X配」的傳言。「互補」是指江啟臣資深,還當過黨主席,政治份量夠,長期在外交委員會耕耘,未來肩負國會外交任務,游刃有餘,是目前黨內的最好搭擋人選。「逼表態」則是江啟臣不但與韓互補,還願意無條件退讓,只要民眾黨願意「藍白搭」,江啟臣立刻讓出副院長的位子。做出這個宣示之後,民眾黨被迫表態,是要接受?還是堅持藍綠都不投?

黃暐瀚認為,如果最後真的「綠白合」,國民黨雖然會失去立法院長的位子,但白營將受「善變形象」所傷,這次大選投給柯文哲的藍營選民,有可能選擇回歸。但他也強調,「政治眼前一寸皆是迷霧,二月一日白營最後怎麼投?誰也不敢說,韓國瑜當立法院長,還不算板上釘釘。」

柯文哲、黃國昌怎看「韓昌配」?

柯文哲17日被媒體問及「韓昌配」時,表情一愣,表示「這實在太有趣了」、「這畫面很難想像」。黃國昌也截圖柯文哲的表情,在臉書發文表態「對於立法院正副院長一職,毫無興趣。」強調自己意在「推動改革法案與強力監督行政部門。」

黃國昌瑜18日播出的「下班瀚你聊」專訪節目中被問及是否想要當立法院副院長,斬釘截鐵地說「不要」,並表示國民黨可能在玩兩手策略,希望引起雙黃內鬥,這些手法在他看來都太「晶瑩透徹」。

主持人黃暐瀚則在臉書表示,黃國昌的「不要」,不是藍白「不可能合作」,而是就算藍綠回應四大改革,達成合作共識,會去「搭擋」的人,也不是黃國昌,他要質詢、他要提法案、他有好多好多的事想做,國昌本人更向他表示,「暐瀚,我去坐在那邊主持議事,幹嘛?」

黃暐瀚也透露,黃國昌也有跟民眾黨簽下不分區立委任期兩年的承諾書,兩年之後將信守承諾離開立院,不排除參選縣市長。眼前重要的事,是重回立院,改革國會,會選擇「財政」或「司法法制」立院委員會。

更新時間 : 2024-02-23 01:47 GMT+08:00