Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【中國就業困境】中年轉職難逃35歲魔咒 青年失業率謎之定義

  120
2024年1月16日,北京地鐵通勤民眾。(圖/路透社Florence Lo)

2024年1月16日,北京地鐵通勤民眾。(圖/路透社Florence Lo)

中國去年 8 月起「蓋牌」青年失業率,17 日重新公布「優化」後的統計數字,惹來網友嘲諷。但除了年輕人,其實更焦慮的,是 30 多歲的年齡層,在「35歲魔咒」陰影下,愈來愈多尚未到不惑之年的民眾,已經沒了轉職希望。

日經亞洲報導,今年 35 歲的廣東趙姓男子,最近面試遭拒,對方直截了當以年齡作為拒絕理由,「我們只找 1990 年後出生的求職者。」在汽車業就職的他,去年辭職尋覓待遇較好的工作,不料迄今苦無機會。儘管中國電動車產業風風火火,他發出的許多求職信,卻盡皆石沉大海。

根據人力資源公司智聯招聘(Zhaopin)2023 年 4 月公布的調查,85% 民眾表示,35 歲是職涯障礙,一旦跨越了這條線,想保住飯碗、覓得新職,都有難度,網路、金融、汽車業尤然。

因經濟疲弱而獲利不佳的企業,為了削減勞動支出,將腦筋動到解雇 30 至 40 多歲的職員,改聘廉價的 20 多歲勞工。如此一來,不僅能減少薪資開支、換來新鮮的肝,還能從地方政府獲得聘用大學畢業生的補貼。

CNN 指出,放眼中國求職網,多的是擺明不要 35 歲以上人士的職缺。去年 6 月,連寺廟招募和尚都要求「低於 35 歲。」民間如此,官方亦然,部分中國政府單位直言,不聘 35 歲以上公務員。

一篇網路流傳的文章犀利點出,「35 歲辭退嫌老,60 歲退休嫌早。」「人生遠離房、婚、孩、車、堵、毒。幸福、自由、時間,全是你的。」

30 歲以上的人在掙扎,30 歲以下的世代也沒好過。中國在停止公布青年就業率半年後,17 日終於「亮牌」。根據國家統計局,日後將按月發布不含在校學生的 16—24 歲、25—29 歲、30—59 歲勞動失業率,以精確反映進入職場的就業情況。依此算法,2023 年 12 月的失業率分別為 14.9%、6.1%、3.9%。

國家統計局長康義說明,中國青年受教育年限不斷提高,但多數青年 24 歲時剛畢業不久,尚處於擇業期,部分人士未就業或就業不穩定,但到 29 歲,就業情況就會趨向穩定。基於社會各界關心青年就業情況,特增加發布 25 至 29 歲的勞動力失業率。

微博民眾酸:「連統計局都一致認為就業門檻是研究生起了」、「定義權在他們手裡」、「靈活統計」、「只要失業了就是在校生唄」、「你以為是統計學,其實是政治學」。

更新時間 : 2024-02-27 11:55 GMT+08:00