Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【史上最重】臉書侮辱王室獲罪 泰國30歲男子被判50年徒刑

  375
2022年7月28日,曼谷泰國民眾慶祝泰王瓦吉拉隆功70歲壽誕。(圖/路透社Anusak Laowilas/NurPhoto)

2022年7月28日,曼谷泰國民眾慶祝泰王瓦吉拉隆功70歲壽誕。(圖/路透社Anusak Laowilas/NurPhoto)

侮辱王室在泰國是重罪,一名男子因臉書貼文批評王室,18 日被判處 50 年徒刑,是惡名昭彰的冒犯王室法(lese majeste laws)實施以來,最重的一次判刑,後半輩子恐怕都得在牢獄中度過。

BBC衛報路透社報導,30 歲的 Mongkol Thirakot,因 14 項指控被判 28 年,但上訴期間,又添 11 樁罪名。法院指出,他有 27 篇 Facebook 貼文違法,加上 22 年,共求處 50 年刑期。此案仍可上訴。

Mongkol 是一名網路服飾業者,其批評內容並未揭露,而依慣例,泰國法官會依據貼文,每多一篇就再加罪名。他是於 2021 年一場要求釋放政治犯的抗議活動中被逮。

2020、2021 年,泰國陷入大規模民運活動,訴求之一便是修改備受爭議的侮辱王室法規。就在 17 日,一名當年示威運動的領袖、律師 Arnon Nampa,也因冒犯王室罪,刑期從 4 年增至 8 年。

在泰王瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)2019 年初掌權時,冒犯王室法暫時凍結,但自 3 年前學生走上街頭疾呼王室改革後,法律再度恢復施行,變本加厲。根據泰國法扶團體泰國人權律師組織(Thai Lawyers for Human Rights),2020 年以來,至少 262 人獲罪。

泰國憲法法庭將於本月稍晚就前進黨(Move Forward)是否必須解散進行宣判。前進黨去年在國會大選中大有斬獲,政見之一就是修改冒犯王室法。保守派批,此舉無異於意圖推翻泰國政治秩序。

更新時間 : 2024-02-28 03:23 GMT+08:00