Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉台灣在野黨若讓國會空轉 將被民意反噬

  342
圖為立法院議場外觀 (取自現任立法院長游錫堃臉書) 

圖為立法院議場外觀 (取自現任立法院長游錫堃臉書) 

國會龍頭之爭,牽動未來四年政局走向,立法院長選舉這一役,取決於總統當選人賴清德的意志,但立法院能否順利運作,朝野同樣必須共同承擔,若是光對抗、不願朝野和解,造成議事運作停擺、國家施政空轉,恐怕國民黨和民眾黨難以扛責。

根據中選會公布的結果,民進黨在立法院113席中拿下51席,國民黨奪下52席、民眾黨獲得8席,其餘2席是與國民黨友好的無黨籍人士。換句話說,三黨不過半,接照立法院長選舉規則,第一輪無法取得絕對多數情況下,將進入第二輪投票以相對多數決定產生最後人選。

以立法院最新席次的生態,三黨一旦各自推出候選人,國民黨取得國會正副議長的勝算最大,若國民黨能與民眾黨、無黨籍合作,幾乎篤定在第一輪投票就可順利拿下立法院龍頭。

相反地,民進黨也可以如法泡製,若是與民眾黨合作,將能取得過半數席次的優勢,這樣將可保住國會議長的位置,若是不與民眾黨正式合作,另一個方法是從無黨籍、民眾黨或國民黨挖走一些票,才有機會在立法院長勝出。

當然,採取挖票的策略,勢必得要付出一些代價,這考驗著賴清德,他標榜清廉執政的訴求,極可能不願意透過利益交換的方式,來爭取到他黨的支持、以贏得立法院長的選舉。因此,比較可行的做法,是與民眾黨進一步合作,並透過他口中籌組「民主大聯盟」的形式,在國會和行政部門創造雙贏的空間。

只是這部分的決定權在民眾黨,可能讓民眾黨予取予求,而且萬一綠白鬧翻,失去合作的基礎,也將會導致整個政局不穩,這部分是民進黨和賴清德必須納入考量。

以現階段三黨釋出的風向來看,若是無法進一步整合,最後將是由國民黨內呼聲最高的韓國瑜當選,接下來,未來四年的國會議事主導權,將會落在國民黨手上。尤其是,國民黨在新國會占了多數席次,即使民眾黨在部分議題上選擇與民進黨合作,整體而言,以國民黨為主的立法院將會對新政府形成掣肘。

如同陳水扁在剛出任總統時,當時的立法院不但三黨不過半,而且是朝小野大,每項政策、每筆預算想在國會審查通過,都要花費極大的成本,那幾年,整個台灣幾乎是陷入空轉,朝野責任不清。

不過,人民不願國家停滯不前,2004年選舉時,再度用選票教訓了在野黨,而國民黨、民眾黨若想以阻擋新政府施政的方法,作為2028年選舉的籌碼,最終將會適得其反,被民意給反噬。

更新時間 : 2024-02-27 05:21 GMT+08:00