Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

肌膚脫屑要勤擦保養品?醫:這種膚況太滋潤恐加重病情

保養品示意圖。(圖/pixabay)

保養品示意圖。(圖/pixabay)

秋冬換季之時,忽冷忽熱的天氣導致肌膚狀況百出,乾燥脫屑、又刺又癢好不舒服,開業醫美診所陳映瑜醫師透露,臉上有白色屑屑不一定是乾燥,若沒有搞清楚自身膚況,胡亂擦保養品反而可能加重病情。

搞不清楚肌膚問題,胡亂保養,當心膚況惡化

陳映瑜表示,乾燥的皮膚的確比較容易造成表皮脫落形成皮屑,但不代表所有的皮屑都源於肌膚缺水,最重要的是要排除疾病發炎的可能,例如異位性皮膚炎與酒糟,兩者都可能產生皮屑,對於前者而言,保濕的確是日常照護的一大重點,但對於後者反而可能加重病情,產生「太滋補」的情形。

想要光澤感就要勤勞保濕?醫:並非絕對

比起暗沉的肌膚,紅潤且透亮的膚色看起來總是更加健康有朝氣,但想改善膚況卻並非想像中單純。陳映瑜說明,撇除疾病因素,常見的問題仍包含色素不均、毛孔紋理不平整、角質代謝異常與皮膚乾燥等等,必須根據每個人的狀況,選擇適合的處理方式才能逐步重拾健康肌膚。

只要是保濕成分就有效?許多產品無保濕功效

市面上標榜保濕的產品這麼多,它們都具有保濕功能嗎?陳映瑜提到,就生理而言,人體皮膚最重要的保濕成分包含:天然保濕因子(Natural Moisturizing Factor,NMF)、醣胺聚醣(Glycosaminoglycan,GAGs)以及神經醯胺與膽固醇等等,多數外用產品僅具有「潤滑與安定」肌膚的能力,並非實質上增加有效保濕成分,即使產品宣稱含有玻尿酸等醣胺聚醣成分,也受限於肌膚屏障而無法被人體吸收利用。

究竟該如何保養才能擺脫肌膚乾渴、缺乏光澤感的窘境呢?陳映瑜醫師表示,對於真正皮膚乾燥的族群,補充流失的玻尿酸是關鍵,除了可選擇醫療級的水光機進行保養,日常則建議「多層次補水」的保養方式。

第一步要確保攝取足夠的水分。每人每日平均水分建議攝取量隨體重與活動量而不同,根據國民健康署建議,每日應攝取至少1500毫升開水。第二步可於每日盥洗後擦上薄薄一層保濕產品,成分應以單純為佳,避免不必要的肌膚刺激。

更新時間 : 2024-02-23 05:04 GMT+08:00