Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

箭竹筍肉每斤可達400元 陽明山箭竹筍採筍證開放農民申辦

處理好的筍肉每斤大約可賣到300至400元價格。(圖為三芝區公所提供)

處理好的筍肉每斤大約可賣到300至400元價格。(圖為三芝區公所提供)

台灣有多種具食用價值的竹筍,其中箭竹筍是尤其珍貴的野味。適逢陽明山箭竹筍產季將至,新北市農業局提醒即日起至9月30日,淡水、三芝、石門、金山、萬里區內符合採摘箭竹筍資格者,可向上述區公所提出採筍證申請,經核准後可於2月15日至4月15日、8月1日至9月30日2期開放採筍期間,至陽明山國家公園內一般管制區及特別景觀區採集美味的箭竹筍。

箭竹筍屬禾本科多年生作物,分布在台灣中高海拔300至1200公尺間山區,陽明山區是最主要分布地區。由於箭竹筍不僅口感清爽低熱量,更富含鈣質、鐵質以及維生素A、C,是極受歡迎的養生食材,農友採摘箭竹筍販售在陽明山當地已有久遠歷史,多販售給在地餐廳,或在農曆春節前後於附近市區販售,因此若想一嚐箭竹筍美味,不妨於產期安排陽明山一日遊,登山過後至當地餐廳大飽口福。

為保護自然資源,陽明山國家公園於民國76年核定「陽明山國家公園範圍內申請採摘箭竹(包籜矢竹)筍作業要點」規範採筍作業。申請採筍者應具有農民身分,且農地位於陽明山國家公園範圍內或設籍於本市淡水區(水源里、樹興里)、三芝區(興華里、店子里、圓山里)、石門區(山溪里、乾華里)、金山區(兩湖里、重和里)、萬里區(磺潭里、雙興里、溪底里)等12個里,符合前述資格的農民、其配偶及年滿18歲直系親屬,皆可向上述區公所提出採筍證申請,惟每戶不得超過四人。採筍證有效期間為2年,限本人使用,採筍時應隨時攜帶並接受查驗,不得轉讓或租借,違者取消資格3年。持有採筍證者,可在每年開放兩期的採筍期間,於陽明山國家公園一般管制區及特別景觀區內採集箭竹筍,第一期自2月15日至4月15日,第二期自8月1日至9月30日。

採摘箭竹筍對陽明山周邊住民意義重大,處理好的筍肉每斤大約可賣到300至400元價格,每年吸引許多農民遞件申請採筍。新北市農業局長李玟也特別提醒農友,除應依法申辦採筍證外,「陽明山國家公園範圍內申請採摘箭竹(包籜矢竹)筍作業要點」現開放採筍範圍包含一般管制區及特別景觀區,農友上山採筍之際,應留意陽明山國家公園所公告之潛在危險地區,也要避免獨自前往較不熟悉地區,注意自身安全。

箭竹筍肉每斤可達400元 陽明山箭竹筍採筍證開放農民申辦

採摘箭竹筍對陽明山周邊住民意義重大,處理好的筍肉每斤大約可賣到300至400元價格。(圖/新北市政府農業局資料照片)

更新時間 : 2024-02-25 05:52 GMT+08:00