Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

揪團醫美微整遇山寨品 醫:低於市價6成、超過一週仍浮腫非正常 三步驟認明正貨

林上立醫師說明如何辨別真偽膠原蛋白增生劑,圖中為真貨。

林上立醫師說明如何辨別真偽膠原蛋白增生劑,圖中為真貨。 (來源 台灣英文新聞)

台灣醫美接受率逐年增加,據統計,台灣醫美市場,每年衝破600億,醫美不再是不能說的秘密!但是隨著醫美診所林立,相關產品、療程日新月異和價格越發親民下,也衍生出很多假貨問題。開業皮膚科診所院長林上立醫師呼籲,民眾施作醫美產品前應認明包裝上的雷射防偽標籤、QR Code和衛衛福核可貼標,以確保自身權益。

四年前一名林小姐,為了告別惱人法令紋,透過網路揪團,找到某家正規合格診所施打俗稱「少女針」的產品於法令紋與鼻唇溝,因為醫師現場開封產品,讓她放下戒心。但是打完半年後,持續有紅腫熱痛的情形,轉尋求原廠公司確認,沒想到該診所「從未進貨」。

疑似施打到不明針劑,林小姐得知後幾乎崩潰,且至今臉部仍有不自然的腫塊,有時還會反覆出現發炎、紅腫的狀況。

因少女針假貨水貨氾濫,原廠公司透過管道取得假貨並抽取化驗,結果成分中完全沒有有效成分,而是疑似木屑或其它不明纖維,無法為人體吸收,恐成永久傷害。原廠表示,最近半年內有3至4名個案反應打到假貨。

揪團醫美微整遇山寨品 醫:低於市價6成、超過一週仍浮腫非正常 三步驟認明正貨

林小姐施打到不明針劑,長期反覆發炎紅腫凹凸,美容不成反毀容。(圖/廠商提供)

對此,林上立醫師表示,若是施打這類的膠原增生針劑,通常打完一週內會有浮腫情形,這是所有產品都會有的初期反應。另外,施打後若感染泌尿道、covid-19,施作洗牙或植牙等,原本不會腫脹施打部位卻突然紅腫起來,是因為病毒或細菌感染後,導致自體免疫力改變而形成的特殊免疫反應,與真、假貨沒有相關。

林上立提醒,如果施打產品為假貨,當下可能不自覺,但施打部位可能在數月、半年後持續有發炎,甚至有細菌感染、潰爛、流膿等情形時,則非正常情況。

在價錢方面,經我國衛福部核准的膠原蛋白增生劑價位約落在3萬至3萬5之間,低於2萬一定有問題,2萬5左右則可能是水貨,另外,醫師的施打經驗值也可能反應在價錢上。

此外,根據衛福部公告的適應症,因安全考量,這類的膠原蛋白增生劑應該避免施打於上下眼皮、嘴唇、眉心深處等。

林上立呼籲,民眾施作前可進行三步驟,首先,檢查外盒與鋁袋是否有中文圓形標籤與衛福核可的中文貼標,其次,確認外盒與鋁袋右上方是否有雷射防偽貼標並刮出QR Code,兩個QR Code需一致,最後,掃描QR Code查看該產品的進貨診所、出產日期,確認是否為原廠公司正貨,民眾也可透過官網確認施打的診所是否為原廠所認證的診所。

揪團醫美微整遇山寨品 醫:低於市價6成、超過一週仍浮腫非正常 三步驟認明正貨揪團醫美微整遇山寨品 醫:低於市價6成、超過一週仍浮腫非正常 三步驟認明正貨

膠原蛋白增生劑真、假貨對照。(圖/廠商提供)

更新時間 : 2024-02-23 09:29 GMT+08:00