Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

長榮機師罷工投票22日開票 工會:不排除於春節期間發動

  137
長榮航空空中巴士客機(圖/中央社)

長榮航空空中巴士客機(圖/中央社)

長榮航空機師發起罷工投票,機師公會表示,若無意外將可取得合法罷工權,不排除於春節期間罷工,會在前24小時預告。

機師工會不滿長榮航空苛扣成本、薪資凍漲,導致人力流失與不足,長榮分會因此於去年12月22日發起罷工投票,但因遭勞動部及桃園市勞動局指出,應由工會全體會員進行投票,因此於1月8日開放星宇、華航、虎行等其他非長榮分會會員投票。

機師工會今(18)日表示,投票預期在22日統一開票,距離投票截止還有四天,但投票踴躍,無意外將取得合法罷工權。

工會說,確定取得合法罷工權後,將立刻進行具體規劃,最快不排除於春節期間依法發動罷工,為避免旅客到了機場才臨時撲空,目前初步決定,最遲將於正式發動罷工行動的24小時前提前預告。

工會控訴,從啟動罷工投票至今,長榮航空仍拒絕針對工會所提出的訴求,與工會進行任何正式、實質的協商。

工會也提及,長榮航空資方上週發放一份問卷詢問飛行員「罷工期間是否願意支援公司勤務」,但僅有「同意」的單一選項,是在對全體飛行員進行恫嚇與威脅,以達實際干擾後續可能罷工行動的意圖,有構成不當勞動行為之虞,會員將持續蒐證,屆時將申請不當勞動行為裁決。

工會表示,長榮航空透過違法仲介公司違法引進外籍飛行員,且飛行員甚至不具備實際執行飛航勤務機型執照,直接威脅旅客飛行安全,不得不以罷工喚醒長榮航空。

更新時間 : 2024-03-04 20:28 GMT+08:00