Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南極地區象鼻海豹集體死亡 首次被證實為感染H5N1禽流感

  132
象鼻海豹(圖/Unsplash_ <a href="https://unsplash.com/@anchorlee">Anchor Lee</a>)

象鼻海豹(圖/Unsplash_ Anchor Lee

H5N1禽流感病毒已不僅擴散於野鳥之間,英國病毒學小組近日發現,居住於南極的象鼻海豹及海狗首次被驗出感染禽流感(H5N1),為去年大規模死亡的原因。

衛報報導,英國動植物保健局(Animal and Plant Health Agency, AHPA)研究發現,棲息在南大西洋英屬喬治亞島的象鼻海豹及海狗感染了H5N1禽流感。

在此之前,南喬治亞島就有多隻象鼻海豹集體死亡,雖然當時已確認H5N1在南極地區海鳥之間爆發,造成多隻海鳥死亡,但報告僅指出許多象鼻海豹「疑似」出現禽流感症狀,實際原因仍待確認。

一同參與調查的科學家法爾奇耶李(Marco Falchieri)表示,他在現場看到約20隻象鼻海豹死亡,其他海狗也出現了咳嗽、打噴嚏、流鼻涕等禽流感的呼吸道症狀。

法爾奇耶李說,在南喬治亞島死亡的個體數約為100隻,主要為比海狗虛弱的象鼻海豹,而他最擔心的是哺乳動物的適應性突變,雖然目前還未在樣本中看見突變,但仍需繼續觀察。

適應突變意味著H5N1變成也能適應哺乳類的病毒,最終會增加對人類的危險。

12月時,阿拉斯加一隻北極熊被發現感染H5N1禽流感死亡,祕魯和智利也有約2萬隻海獅死於禽流感。

法爾奇耶李指出,雖然南極地區的海報和鳥類死亡令人擔憂,但值得慶幸的是,病毒還未擴散至其他物種,他們兩年前開始擔心該地區企鵝會被傳染,但目前並明有發生,可以算是個樂觀的結果。

法爾奇耶李說,若禽流感在南極繼續擴散,將威脅到海鳥和海洋哺乳動物等生態系統。

更新時間 : 2024-02-21 05:27 GMT+08:00