Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

選後打壓 再添一樁?台灣U20男排主辦權被取消 排協:因中國提出異議

  119
杭州亞運男子排球項目台灣隊22日在12強賽不敵印度
隊,無緣晉級6強。台灣隊陳建禎(右)在賽中扣球
進攻,為球隊進帳7分。
中央社記...

杭州亞運男排 陳建禎扣球進攻

杭州亞運男子排球項目台灣隊22日在12強賽不敵印度 隊,無緣晉級6強。台灣隊陳建禎(右)在賽中扣球 進攻,為球隊進帳7分。 中央社記... (來源 中央社)

我國原訂將舉辦「2024年第22屆亞洲U20男子排球錦標賽」,但主辦權突遭取消,排協秘書長黃國光今(17)日受訪證實,中國方以兩岸政治關係複雜為由,而無法派隊出賽,因此向亞排聯提出異議。

黃國光說明,亞洲排球聯合會(Aisa Volleyball Confederation)於112年12月18日通過由我國排協舉辦「2024年第22屆亞洲U20男子排球錦標賽」,當時他甫上任的中華民國排球協會秘書長,甚至在前往中國參加會議同時,特地拜會中國排球協會的高層,邀請中國派球隊參加,「他們也有允諾,只是沒有肯定的答案。」

然而中國排球協會卻於112年12月26日以書面形式向亞洲排球聯合會對此一賽事提出異議,理由是:「兩岸政治關係複雜,中國排球協會無法派隊出賽,加上此賽事關乎2025年世界U21男子錦標賽的資格,希望亞洲排球聯合會能重新考慮。」,並於12月28日發函給亞洲排球聯合會,表示願意承辦此一賽事。

對此,亞洲排球聯合會於113年1月15日召開臨時理事會,並針對此事進行討論與決議,黃國光也在會議上提出異議並表示:「中華台北排球協會多年來協助辦理各項亞洲區賽事,廣受亞洲各國好評;今年針對此一賽事,不僅早已依循奧會模式與各單位進行協調相關事宜,而相關經費、埸館、人力物力也已準備穩妥,屆時也一定歡迎亞洲各國一同共襄盛舉。」

結束會議後,亞排聯透露,改由印尼排球協會承辦2024年第22屆亞洲U20男子排球錦標賽,而台灣則承辦亞洲女子排球挑戰盃,預計5月25日至6月1日舉辦。黃國光表示,由於台北市已經沒有場地,因此緊急協調高雄市,期望把賽事辦好,「國際賽事我們努力爭取,包含相關的錦標賽。」

更新時間 : 2024-03-04 23:09 GMT+08:00