Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

疑電力不足釀禍 北韓火車墜落山谷造成逾400死

  171
北韓平壤一處車站,非事發火車(圖/路透社alamy)

北韓平壤一處車站,非事發火車(圖/路透社alamy)

去年12月26日,北韓一輛火車疑因鐵路老舊、電力不足造成翻覆,400多名乘客死亡,遭當局下令封鎖消息。

美國自由亞洲電台報導,匿名消息人士透露,這輛火車從平壤出發,開往終點站須13小時,從東巖站開始路途陡峭,須一路爬坡至海拔700公尺處。

當列車行駛至東巖站要開始爬坡後,車速開始漸慢,在準備進入更高、距離東巖站3站之遠的梨坡站後,車頭疑因電壓不足,列車開始倒退走,司機踩了煞車卻也停不住,最後整輛列車急速往下衝,並在轉彎處脫軌,後半7節車廂墜落山谷,僅剩火車頭及第一、二節車廂最後滑行至端川站、距離梨坡站9站之遠處,車廂內人員皆倖存。

消息人士指出,前2節車廂為幹部專用的高級車廂,掉落的7節車廂皆為平民,大多是被派遣到礦坑工作的20多歲年輕人,一節車廂可坐60人,共400多人罹難。

消息人士說,事故發生後,當地政府雖有派員前往救援,但傷者送醫後卻因抗生素等藥物不足,而無法獲得治療,最後仍回天乏術。

更新時間 : 2024-03-03 04:36 GMT+08:00