Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新北國際教育課程融入濕地保育及校園密室逃脫 獲獎校數全國第一

新北市成功國小等10校積極推動國際教育課程榮獲全國獎項肯定,引領學生接軌全球。(圖/新北市教育局)

新北市成功國小等10校積極推動國際教育課程榮獲全國獎項肯定,引領學生接軌全球。(圖/新北市教育局)

新北市參與教育部國教署舉辦「112年度國際教育優良課程工具包及課程方案徵選」,共10所學校脫穎而出,獲獎校數全國第一!其中成功國小榮獲特優,成州國小、福和國中及中和高中榮獲優選,海山國小、光復國小、大豐國小、正德國中、竹圍高中及金陵女中則榮獲佳作,獲獎學校校長及教師於今(17)日市政會議中獻獎,共享榮耀。

教育局表示,新北市長期透過學校課程方案分享,鼓勵教師依據學校特色,從在地出發放眼國際,將聯合國永續發展目標SDGs及多元文化等國際教育議題融入各領域教學,並結合科技、閱讀、雙語與美感,發展具在地性、自主性、全球性的國際教育課程,引領學生接軌全球。

榮獲特優學校-成功國小師生因為看見經濟合作暨發展組織(OECD) 1996年統計顯示全球濕地的總面積,與1900年相比已消失50%以上,感到非常驚訝而決定透過實地踏查探討五股溼地危機,進而制訂守護濕地公約,並向社區宣導保護濕地的重要性,落實在地關懷;同時,更與韓國世宗市米爾小學及國際珍古德協會跨國分享淨堤、創作繪本、紙影戲等濕地保育的具體行動,共同響應全球濕地保育。操作紙影戲的學生陳信德分享,當劇情走到招潮蟹、彈塗魚、紅冠水鴨等動物訴說濕地是牠們的家園,若遭到破壞就無家可歸,看見同學們隨著劇情發展而情緒起伏,更大聲呼應:「我願意一同保護濕地!」展現捍衛全球濕地保育的決心。

成州國小透過跨國共學,與馬來西亞芙蓉三民華文小學、韓國Okdong小學討論水資源短缺的解決策略。參與學生柯妘蓁提到,臺灣因土地狹長、山坡地陡峭而留水不易,成為全球缺水排名第18名的國家。從學伴線上分享及任務分配,共同蒐集各國保護水資源作法,認識再生水利用、設立溼地公園等水資源保護的具體行動,期許大家都能從自身做起,透過日常生活節約用水,使用省水標章的水龍頭等正確的用水觀念與行動,一起做水資源守護者,實踐全球公民責任。

中和高中與美國猶他州高中學生進行實體交流,以校園密室逃脫闖關活動一起學語言、遊校園、嘗美食。學生胡宸毅提到自己帶領美國學生遊覽校園時,美國學生Sialei Gaono回饋分享自己所在的猶他州境內多是荒野與沙漠,當走在中和高中校園中看到參天大樹集聚的綠植景觀,彷彿置身叢林探險秘境;此外,還提到自己第一次與台灣學生一起製作珍珠奶茶與蛋塔,從烹煮珍珠、泡茶到製作酥脆的蛋塔外皮及濃郁內餡,親手完成的蛋塔外酥內軟、超級好吃!現場猶他州學生們歡笑聲和掌聲絡繹不絕,也讓中和高中學生體會有朋自遠方來,不亦樂乎的深刻感動,彰顯「與世界做朋友、將中和文化帶著走」課程實踐的精神。

教育局表示,因應全球化及後疫情時代的挑戰,學生必須具備多元文化及國際理解的素養,培養語言溝通、議題探究、批判思考、資訊運用及跨文化溝通等能力是必然趨勢,期待透過各校持續發展優質的國際教育課程,引領新北學子接軌國際,未來成為前瞻卓越的國際化人才。

新北國際教育課程融入濕地保育及校園密室逃脫 獲獎校數全國第一

新北市海山國小及中和高中研發國際教育課程工具包,榮獲全國獎項殊榮。(圖/新北市教育局)

更新時間 : 2024-02-25 07:44 GMT+08:00