Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣新國會2/1展開•內閣1/18擬依憲政慣例總辭 民進黨柯建銘:立法院長是要選國家門面

有官員指出,由於新任總統、副總統5月20日才會正式就職,在這段過渡期間,內閣通常被視為進入看守階段,不再核定重大政策,只處理例行性、常務性事務。

  192
2024總統大選落幕,各界關切新內閣布局議題。行政院長陳建仁(左3)受訪表示,因應新國會及民意,行政團隊將按照憲政慣例提出總辭,盼新國會未...

2024總統大選落幕,各界關切新內閣布局議題。行政院長陳建仁(左3)受訪表示,因應新國會及民意,行政團隊將按照憲政慣例提出總辭,盼新國會未...

新國會將在2月1日上路,依據憲政慣例,內閣將總辭。據了解,行政院會已排定明天(18日) 提出並通過總辭案,將呈請總統鑒核。

第16任總統副總統及第11屆立法委員選舉結果底定,民進黨正副總統候選人賴清德、蕭美琴獲得最多票數,拿下558萬6019票、得票率40.05%;國會部分民進黨則拿下51席,退居第二大黨。中選會預計19日前公告總統、副總統與立法委員選舉當選人名單。

依據憲法,立法院會期每年兩次,第1次自2月至5月底,第2次自9月至12月底,換句話說,第11屆立法委員將於2月1日展開新會期,而依據憲政慣例,行政院長將率內閣總辭,行政院長陳建仁在投票日前後數度說明將根據慣例總辭,行政院預計下午5時公布明天議程,除了總辭案外,中選會也將在會中報告這次大選選務情形。

至於總辭的依據,主要是根據釋字第387號解釋文,基於民意政治與責任政治原理,立法委員任期屆滿改選後第一次集會前,行政院院長自應向總統提出辭職。行政院副院長、各部會首長及不管部會的政務委員也是由行政院院長提請總統任命,且出席行政院會議成員,參與行政決策,亦應隨同行政院院長一併提出辭職。

中央社引述官員表示,雖然解釋文的時空背景,是行政院長由總統任命、立法院同意時期,但至今內閣皆依此慣例總辭。而實務上,行政院長若要率內閣總辭,必須透過例行或是臨時行政院會通過總辭案,再呈請總統鑒核。

台灣自民國101年起合併總統與立委選舉,藉以節省選務經費、人力支出等,雖然新國會預計2月1日展開新會期,但現任總統任期將至5月19日,新任總統、副總統則是5月20日就職,在這段過渡期間,內閣通常被視為進入看守階段,不再核定重大政策,只處理例行性、常務性事務。

官員說,這是因為新總統、新國會都已產生,反映了新的民意,因此施政上會尊重新任總統。

97年時,當年的行政院長張俊雄就在行政院會時明白指出,內閣進入看守期間,往後幾週的院會,除法案仍提出討論通過後送請立法院審議外,將以政績回顧的報告為主。105年總統蔡英文也在就職前提醒執政黨,看守時期的內閣應謹守份際,尊重國會,與各政黨保持密切溝通協調。

柯建銘: 只要藍白一結合

正副院長就會是他們的

2024年立委選舉落幕,新國會呈現三黨不過半。對於立法院長選舉,民進黨團總召柯建銘17日受訪說,選立法院長是要選國家、立法院顏面,面對挑戰一關一關過,只要藍白一結合,正副院長就會是他們的。

2024總統、立委選舉結果13日出爐,民進黨正副總統候選人賴清德與蕭美琴當選新任正副總統,國民黨雖然輸掉總統大選,但成功翻轉部分立委選區,成為國會最大黨,加上以無黨籍參選立委的陳超明和高金素梅,掌握54席,民進黨則拿下51席、台灣民眾黨8席,呈現三黨不過半局面

民進黨立法院黨團總召柯建銘今天接受YahooTV「齊有此理」節目專訪,對於立法院將於2月1日舉行正副院長選舉,他說,大家要了解,當藍白加起來時就是62票、民進黨團為51票,「他們(藍白)一結合的話,正副院長就是他們的」。

柯建銘說,大家要知道立法院長的功能,而且「不是院長是我們的,之後就會一路順遂,沒有這個可能性」,而立法院長最重要的工作就屬國會外交、主持院會,也是國家門面的代表。大家要很務實面對這一個三黨不過半的局面,對民進黨團來說,這是高度充滿挑戰,任何恐懼、驚慌、憂慮都沒用。

至於立法院長選舉,柯建銘認為,如果藍白要合作的話,就自己去藍白合,但也不無可能民眾黨會推出正副院長候選人,自己投自己,免除投韓國瑜被恥笑的情形,但這樣就是保送韓國瑜(當立法院長)。

中央社引述柯建銘說,民進黨團有自己的態度,不要去乞求違背原則的東西。主持人王時齊追問,難道不可能綠白合;柯建銘指出,除非他們主動起義來歸。

此外,台灣民眾黨不分區立委當選人黃國昌等人,日前提出的新國會改革訴求,包含修法建立國會聽證調查制度、強化人事同意權審查等規範,並要求有意競逐立法院正副院長人選具體回應民眾黨訴求,屆時將作為黨團投票的態度依據。

柯建銘除一一反駁,更強調民進黨一路都在做國會改革,選立法院長是在選國家跟立法院顏面,處理國會外交,大家應該是要以這個人是否適任來談,而非用毫無憲政體制、法制的東西來綁架,「我們不會理你這套」。

至於未來立法院挑戰,柯建銘指出,國民黨曾說年金改革、轉型正義、水利會官派要重來,接下來4年還有很多人事同意權案,這都要一關一關過。

更新時間 : 2024-02-21 06:11 GMT+08:00