Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南韓統一部:北韓外交官、貿易從業員等高層脫北人數增加

2023年7月10日,脫北者在南韓京畿道的北韓難民安置支援中心,參加烘焙課程(圖/路透社JEON HEON-KYUN)

2023年7月10日,脫北者在南韓京畿道的北韓難民安置支援中心,參加烘焙課程(圖/路透社JEON HEON-KYUN)

南韓統一部表示,去年定居南韓的脫北者與前一年相比增加約3倍,達190多人,其中政府高層與貿易從事人員的人數正在增加,也強調在南北韓統一過程中,脫北者扮演著重要的角色。

韓聯社報導,統一部副部長文勝賢(音譯)表示,在新冠肺炎大流行前,每年會有1千多名脫北者定居南韓,但最近因中國方面也加強了與北韓之間的邊境管制,今後脫北者人數將很難與過去相比。

文勝賢透露,海外外交官、貿易體系從業者等的高階層脫北者正在增加,但未透露高層脫北者的具體規模。

他強調,在最近南北韓關係越來越緊張的情況下,對脫北者在南韓內定居提供支援的重要性就越大,因他們可以向北韓居民傳達脫北者在南韓可以好好定居的訊息,可能會讓北韓居民對統一抱有希望和期待。

他解釋,將南北韓居民合併是統一過程必經的一環,以過去東德與西德的例子來看,也是從東德居民大舉移居西德開始了統一過程。

文勝賢表示,在創造南韓主導統一方面,脫北者是個重要的角色,這也是南韓總統尹錫悅強調要包容、接納脫北者,制定相關支援政策的原因。

更新時間 : 2024-02-25 06:19 GMT+08:00