Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

通膨相逼勒緊褲帶 日本上班族午餐淪為銅板族

  143
拉麵示意圖(圖/Pixabay_Văn Đặng)

拉麵示意圖(圖/Pixabay_Văn Đặng)

東京滿地美食,米其林餐廳比比皆是,但隨著物價壓力升高,對一般受薪階層而言,午餐用 500 日圓(新台幣 107 元)打發,每天換一間餐廳,有可能嗎?答案竟然是肯定的。

根據衛報,歷經了二十多年的通貨緊縮,日本開始得學著適應俄烏戰爭、供應鏈問題,以及 COVID-19 餘威造成的物價上漲。通膨率雖不若其他大型經濟體高,家家戶戶仍是得勒緊褲帶。

過去一年來,逾 3 萬種食品都漲聲響起。對男性「社畜」而言,縮衣節食首拿午餐開刀,隨便應付一下即可,畢竟得將開銷留在下班後的應酬文化。

2021 年,丼物連鎖餐廳吉野家的標準分量牛丼飯,7 年來首度漲價,但就算漲價了,還是能用 468 日圓吃到。

根據東京借貸服務公司 Lendex 去年的一份調查,20 至 50 多歲的上班族中,近半數午餐不超過 500 日圓。有人自己帶便當,也有 22.6% 的人只用銅板價(一枚 500 圓硬幣)填飽肚子。

另一項支付服務業者 Edenred 日本據點所做的調查顯示,40% 的上班族都削減了午餐支出,無論男女,而近 70% 更承認必須忍住口腹之慾,愛吃的美食只可遠觀。

為了與日本人站在一起,衛報記者花了一周,在工作日天天上街逡巡餐廳,要挑戰每天換一家吃銅板午餐,避開超市熟食或便利商店。果然,從牛丼、午間餃子套餐、拉麵、蕎麥麵,到咖哩,都能用 500 圓飽餐一頓──好歹能撐到晚餐。

更新時間 : 2024-02-21 13:19 GMT+08:00