Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

賴清德退出新潮流•段宜康:基於對總統職位的尊重 民進黨秘書長許立明請辭獲准

此外民進黨秘書長許立明今天(17日) 向黨主席賴清德請辭獲准,民進黨發言人張志豪說,許立明當初跟黨主席說一年的時間扛下重任,剛好一年期滿,與選舉無關。

  171
民進黨正副總統候選人賴清德(前左5)、蕭美琴(前左6)1月13日晚間宣布贏得2024總統大選後,現身全國競總開票現場與民眾致意,現場也撒下...

民進黨正副總統候選人賴清德(前左5)、蕭美琴(前左6)1月13日晚間宣布贏得2024總統大選後,現身全國競總開票現場與民眾致意,現場也撒下...

新潮流辦公室總幹事段宜康今天(17日) 發出聲明表示,和總統當選人賴清德討論之後一致同意,總統不但是國家元首,身負帶領政府、主持國政的重任,在黨內更是團結的象徵。基於對總統職位的尊重,賴清德不再是新潮流成員。

民進黨賴蕭配於1/13舉行的台灣總統大選中勝出,5/20正式就職,賴清德今天也正式退出民進黨新潮流。

此外民進黨秘書長許立明今天(17日) 向黨主席賴清德請辭獲准,民進黨發言人張志豪說,許立明當初跟黨主席說一年的時間扛下重任,剛好一年期滿,請辭與選舉無關。

2024總統大選,賴蕭配勝選,但民進黨立委席次未過半。

民進黨今天召開中常會,張志豪會後表示,許立明當初跟賴清德說一年的時間扛下重任,剛好一年時間到,今天請辭獲准。

媒體追問,是否與選舉有關;張志豪說,與選舉無關。

對於賴清德是否主動退出新潮流,段宜康接受媒體訪問時表示,這個是選前大家就開始談的,沒有誰主動不主動問題,他認為賴清德擔任總統,不再是新潮流成員,對國家也比較好。

新潮流辦公室今天中午發出聲明表示,和總統當選人賴清德討論之後一致同意,總統不但是國家元首,身負帶領政府、主持國政的重任,在黨內更是團結的象徵。基於對總統職位的尊重,賴清德不再是新潮流成員。

根據維基百科: 新潮流系,簡稱新系,是民主進步黨的派系之一,主要是以1984年創刊的黨外運動雜誌《新潮流雜誌》(The Movement)的編採與撰稿人員為班底組成,即新潮流「十八飛鷹」,該系以「信仰堅定、紀律嚴明」聞名。

新潮流系主要創立者為四大元老,包括曾任總統府秘書長、民進黨秘書長、國安會秘書長、行政院秘書長的邱義仁;曾任國民大會代表、立法委員、海基會董事長的洪奇昌;曾任證交所董事長、民進黨秘書長的吳乃仁;曾任立法委員的林濁水

民進黨在2006年決議「解散派系」後,新潮流系名義上解散,但實際上在2008年轉型為台灣新社會智庫,以另一種型態存續。新潮流系、蘇系、綠色友誼連線等3個民進黨派系關係特別密切,合稱為「新蘇連」。

根據中央社,在2023年12月30日下午2時於公視登場的唯一一場總統候選人電視辯論會,民眾黨總統候選人柯文哲提到,國民黨地方的牛鬼蛇神,要用他的時候就......,不用他的時候就......。賴清德則說,柯文哲第一次選台北市長時,也要求新潮流支持,新潮流後來看破柯文哲的手腳,認為不值得繼續支持,從此之後柯文哲不斷地在抹黑、造謠、攻擊新潮流。

賴清德當天還指出,最嚴重的是,柯文哲為了要凸顯自己的財政紀律,用錯誤的訊息攻擊前高雄市長陳菊,陳菊已經澄清過多少次,柯文哲卻依然故我,這不應該是所謂新政治文化的作為。

另外在2023年12月17日競選期間,賴清德說會選擇清流。國民黨總統候選人侯友宜隔天回應說,民進黨哪有清流,只有新潮流,人民詢問弊案貪贓事件,民進黨沒有聽進人民聲音,換他做總統會一件件查清楚。

中央社引述媒體報導稱,賴清德12月17日在台南表示,他對黑金與貪腐零容忍,標準比其他政黨還高,面對任何貪汙不法,民進黨只會選擇正派跟清流,因此在綠電必須持續發展情況下,未來如果有任何「光電蟑螂」,一定都徹底消除,絕不允許少數寄生蟲影響國家產業健康。

侯友宜隔天12月18日到圓山飯店出席行程前接受媒體聯訪時對此表示,民進黨哪有清流,只有新潮流,人民詢問弊案貪贓事件,民進黨都沒有聽進人民聲音。

更新時間 : 2024-02-27 05:28 GMT+08:00