Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

體育署考察2024巴黎奧運選手村 台灣隊分到7樓獨棟、有39間單人房

巴黎奧運將在今年7月26日到8月11日舉行。

  139
巴黎奧運選手村預計7月18日開村,台灣代表隊分配到一棟獨棟的7樓公寓,擁有39間單人房,儘管沒有加裝冷氣,但採用地板冷卻系統設計,還是能有...

巴黎奧運選手村預計7月18日開村,台灣代表隊分配到一棟獨棟的7樓公寓,擁有39間單人房,儘管沒有加裝冷氣,但採用地板冷卻系統設計,還是能有...

第33屆夏季奧林匹克運動會(法語:les Jeux de la XXXIIIe Olympiade;英語:2024 Summer Olympics),一般稱為2024巴黎奧運(英語:Paris 2024),將於2024年7月26日至8月11日在法國巴黎舉行。這是法國相隔100年後再次舉辦夏季奧運,也是巴黎在1900年及1924年之後第三度舉行奧運會。

教育部體育署籌組的巴黎奧運考察團,巴黎時間16日前往最重要的選手村視察,體育署長鄭世忠透露,台灣代表隊分配到獨棟的7層樓公寓,且擁有最多的39間單人房,讓選手有最舒適的休息時光。

中央社巴黎專電報導,巴黎奧運選手村坐落於巴黎北部的塞納聖丹尼市(Seine Saint Denis),採用綠建築設計,且每一棟建築物外觀都不重複,充分展現法國充滿設計感的美名。且100%使用再生能源、零廢棄物,奧運結束後將轉型社會住宅與公共活動區,可容納2200戶家庭、學生宿舍及銀髮住宅。

儘管選手村大部分區域都還在施工,但台灣代表隊的樓層已經接近完工,是一棟7層樓的獨棟建築(下圖) ,共有39間單人房、33間雙人房,還有兩層空中花園可以使用。

體育署考察2024巴黎奧運選手村 台灣隊分到7樓獨棟、有39間單人房

儘管巴黎奧運選手村仍在施工,但台灣代表隊分配到的7層樓獨棟公寓已經近乎完工。中央社

體育署考察2024巴黎奧運選手村 台灣隊分到7樓獨棟、有39間單人房

體育署長鄭世忠16日帶領奧運考察團前進巴黎奧運選手村,搶先看察房間內部的各種擺設和設施,包括床墊是否能讓選手睡得舒適。(體育署提供)中央社

房間內床鋪跟東京奧運一樣,床板採加厚的紙板床架(上圖) ,鋪設的床墊內裡是特殊的漁網材質,彈性相當足夠。

報導引述體育署長鄭世忠透露,由於巴黎奧運以環保至上,因此選手村內不會設置冷氣,將採取「地板冷卻系統」,在木質地板下設置冷水管,再用攝氏11-14度的冷水流通降溫。

根據巴黎奧運籌委會提供的資料,如果室外溫度在攝氏32度以下,這套系統可以將室內溫度降低到23度,如果室外溫度在32度以上,則可以降到26度左右,加上電風扇應該足夠。

鄭世忠強調,儘管有這樣的降溫設施,但畢竟歐洲人和亞洲人對於夏天的耐熱感受程度不同,「因此我們還是會持續觀察,如果有需要還是會跟籌委會租用移動式冷氣,讓選手晚上睡覺時可以獲得最棒的休息品質。」

鄭世忠指出,這次巴黎奧運籌委會也有新創舉,就是每個國家分配到的選手村外牆,都可以自己進行設計,「我們會再跟國訓中心討論,該如何布置、設計外牆,可以讓更多人認識台灣和選手。」

另一方面,台灣競技體操代表隊總教練林育信,16日也隨巴黎奧運考察團進行場館實地觀察,林育信透露,台灣的選手已經在這個場地出賽過好多次,因此不會感到陌生,對臨場表現很有幫助。

巴黎奧運競技體操舉辦場地在貝爾西體育館,座位有1.5萬人,這裡每年都固定會舉辦體操世界盃挑戰賽事,「亞洲貓王」唐嘉鴻去年9月就是在這個場地傷後復出拿到金牌。

林育信提到,過去都有來這個場地比賽的經驗,「這次最大的差別就是男、女熱身場地分開,跟以往舉辦挑戰賽混合在一起不一樣,且每個單項都有專屬的高台,確實有符合奧運的規格。」

儘管台灣男子競技體操還沒有取得奧運資格,但台灣代表隊將從2月11日出國參加4場資格賽,第一個月內3場,休息2週後進行第4場,最終取6個單項積分最高的選手獲得奧運資格。

這4場資格賽台灣預計派出鞍馬李智凱、蕭佑然,單槓唐嘉鴻、雙槓洪源禧、吊環林冠儀、跳馬曾為聖等6人參加5項,全都是一時之選。

林育信說:「我們希望選手可以在比完前3場之後,就可以提前確定奧運資格,這樣最後一場就不用參加,可以專心備戰、練習。」奧運資格賽每一站冠軍可獲得30分積分、亞軍20分。

林育信同時也是「鞍馬王子」李智凱的執行教練,他透露,「資格賽我們會先以穩定為主,拿掉一些會讓智凱舊傷不舒服的動作,即便如此,他的難度分還是很高,所以我們只求穩穩做完基本上要拿到積分應該不是大問題。」

2020年東京奧運台灣男子競技體操由李智凱拿到鞍馬銀牌,唐嘉鴻獲得創紀錄的全能第7名。2020年奧運(第32屆現代奧林匹克運動會),因受嚴重特殊傳染性肺炎Covid-19疫情影響而延至2021年夏季舉辦,但仍保留「東京2020」(TOKYO 2020)的名稱。

更新時間 : 2024-02-25 05:49 GMT+08:00