Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

類流感人數創10年新高 7歲女童併發急性壞死性腦病變 發病第5天亡

  130
2024年1月16日疾管署例行記者會,郭宏偉主任說明疫情現況。(圖/疾管署)

2024年1月16日疾管署例行記者會,郭宏偉主任說明疫情現況。(圖/疾管署)

類流感疫情處流行期,上週門急診類流感就診人次破12萬人,為近十年同期最高,另新增42例流感併發重症、11例死亡。疾管署發言人羅一鈞說,目前預估流感疫情高峰將在春節前一週(1/28-2/3)達到最高峰,單週就診人次恐達13萬至15萬人次,建議民眾盡快接種流感疫苗,並做好勤洗手、戴口罩等措施以預防呼吸道傳染病。

疾管署統計,今(2024)年第2週(1/7-1/13)門急診類流感就診人次為127,229人次,近期呈上升趨勢且為近十年同期最高;近四週合約實驗室分離呼吸道病原體以腺病毒(40.1%)及流感病毒(38.7%)為多,其次為副流感病毒(11.1%)。而社區流行流感病毒以A型H3N2為主。

疾管署防疫醫師林詠青解釋,42例流感併發重症中,有30例未接種疫苗、32例具慢性病史;11例死亡中,有8例未接種疫苗、8例具慢性病史,個案年齡介於7歲到百歲。

其中年紀最小的死亡個案為7歲北部女童,也是今年流感併發腦炎死亡中最小的個案。個案沒有潛在疾病,去年10月初曾接種疫苗,今年1月初出現咳嗽、流鼻水等症狀,隔日開始發燒,於診所就醫快篩確認感染A型流感,醫師開立醫師開立口服抗病毒流感藥物給個案返家服用。

但個案返家後出現步態不穩和全身抽搐等情形,於急診就醫發現併發腦炎,收治於加護病房,並開立降腦壓、抗病毒和抗生素等藥物治療,但住院期間病況持續惡化,醫師根據病程診斷為罕見的急性壞死性腦病變,個案住院期間血氧濃度持續降低,住院第四天不幸過世,死因為流感併發急性壞死性腦病變 導致心肺衰竭致死。

對於接種流感疫苗後、仍因感染後併發腦炎死亡情況,林詠青說,小朋友感染流感併發腦炎情況較多,但併發急性壞死性腦病變的情況相當罕見,感染後致死率約3致7成,病程相當快。接種流感疫苗雖有助於降低染疫後併發重症和死亡的風險,但腦炎的發生是機率問題。

因此呼籲民眾務必注意家中孩童感染後是否出現肺炎、腦部併發症的危險徵兆,例如呼吸困難、呼吸急促和發紺缺氧或神經學方面的症狀,包含發燒、步態不穩、抽搐和痙攣,若有上述情況須盡速就醫、配合醫師指示用藥,以降低併發重症和死亡的風險。

另外,兒童流感疫苗首打族(未滿9歲且初次接種流感疫苗)接種率方面,由於首打族需間隔四週、接種兩劑才能獲得足夠保護力,而第一劑的14萬9687人接種人次中,有5萬9043人尚未接種第二劑。羅一鈞提醒,如未打滿兩劑疫苗保護力恐不足,請家長儘速帶小朋友接種第二劑。目前全國公費流感疫苗剩餘17萬餘劑,也要請符合條件民眾把握機會儘速接種,以獲得足夠保護力。

更新時間 : 2024-02-27 17:58 GMT+08:00