Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新北家防中心社工化身「居家整聊師」 從環境斷捨離到生命耙梳改善家庭關係


(圖/新北市政府家庭暴力暨性侵害防治中心)

(圖/新北市政府家庭暴力暨性侵害防治中心)

保護性社工在介入家庭暴力或不當管教家庭時,初期因雙方缺乏互信,受服務的家庭往往會抗拒,新北市家防中心有幾位保護性社工,考取了「居家整聊師」證照,透過陪伴聊天、協助案家斷捨離,整理凌亂的家務,從外在環境到內在生命、家庭關係的梳理,改善了彼此的關係,重新走回生活正軌。

具有「居家整聊師」證照的曾于臻社工表示,為強化所服務家庭環境整理與親職能力,促進親子情感互動,在陪伴與輔導個案過程中,社工會適度引入居家收納的技巧,讓案主感受到多元的服務面向,在協助案主完成收納整理之後,個案會發現「家」原來是情感歸屬的地方,每人都可以從中找到幸福的元素。

小傑(化名)的姊姊因父母管教過當而被安置2年,當她將返家之際,社工進入家庭先行場勘,發現原生家僅有6、7坪大,衣服和玩具散落一地,但有一個小角落堆滿布偶,應該就是這個家庭親子間的幸福角落,因此社工協助規劃、分配空間,讓所有物品各安其位,騰出空間讓家人可以更舒適的起居互動。小傑的媽媽也在社工的陪伴引導下,教小傑和妹妹整理好自己的玩具箱,並預留姐姐返家後的居住空間。

就讀小學的小愛(化名),也因母親管教過當,社工介入服務時,發現父母忙於工作而內務凌亂,小愛連寫作業的桌子都堆滿雜物,在協助規劃空間整理時,發現了婚紗照與婚鞋,社工當下就請小愛的媽媽穿起婚鞋,媽媽的表情一下融化了,彷彿回到幸福的時光,在居家收納服務6小時後,家庭呈現一個全新的風貌。

新北家防中心主任許芝綺表示,社工在進行兒少家庭充權方案中,運用居家整聊服務的專業和技巧,讓案家願意配合整理,從外在環境的整理,到內在關係的省思,不僅緩解家庭成員間的情緒與壓力,也重新耙梳自己的生命旅程。環境改善了,親子間或家人間的關係也改變了。

更新時間 : 2024-02-25 06:50 GMT+08:00