Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

朝鮮半島緊張升級 北韓視南韓為頭號敵人 金正恩:憲法應刪除和平統一

  128
金正恩15日出席第14屆第10次最高人民會議(圖/KCNA via 路透社)

金正恩15日出席第14屆第10次最高人民會議(圖/KCNA via 路透社)

北韓當局表示,未來將把南韓視為「主要敵人」,刪除憲法中的「自主、和平統一、民族大團結」等表述,以及廢除為南北對話、協商等而存在、負責兩韓事務的機構。

韓聯社引述北韓官媒朝中社報導,北韓當局15日召開第14屆第10次最高人民會議,並在會議中稱,北韓在近80年的漫長時間裡,以一個民族、一國兩制為基礎,而南韓與其路線截然相反,無論何時都無法實現統一。

當局指出,南韓將北韓視為主要敵人,與外部勢力勾結,使韓半島陷入無法控制的危機,若將南韓視為和解和統一的對象,將是嚴重的錯誤。

金正恩則在演說中則直指南韓「日益惡劣、傲慢無禮」,不能一起走民族中興之路和統一之路。

金正恩也指出,憲法中應該刪除「自主、和平統一、民族大團結」等表示,要加強教育將南韓視為「始終的第一敵對國」、「不變的主要敵人」。

金正恩強調,北韓「不會迴避戰爭,除非是受到挑釁,否則無義單方面發動武裝衝突」,也呼籲在憲法中加上「發生戰爭時,將完全佔領、平定、收復大韓民國,並將其編入共和國領土」。

更新時間 : 2024-03-04 23:11 GMT+08:00