Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

敗選責任誰扛? 侯友宜:責任全在自己 張亞中:國民黨應知恥,朱立倫須下台

張亞中:國民黨並沒有敗選黨主席必須下台的規範,但本黨堅守中華文化,應是個知恥要臉的百年政黨。

  115
2024年1月12日,國民黨總統候選人侯友宜造勢活動。(圖/路透社Carlos Garcia Rawlins)

2024年1月12日,國民黨總統候選人侯友宜造勢活動。(圖/路透社Carlos Garcia Rawlins)

國民黨總統大選落敗,黨內開始出現檢討咎責聲浪,中評委張亞中轟黨主席朱立倫必須下台,國民黨才能徹底改造,而回歸新北市長角色的侯友宜,則攬下敗選全責。

根據中央社,侯友宜今(15)日參加萬里漁港東外堤延伸工程開工典禮時,被問到敗選問題。他表示,「所有的責任,很清楚就是他一個人的責任。」

侯友宜表示,願概括承受所有指責批評,他並為朱立倫講話,稱朱已盡力協調、凝聚眾人向心力,在立委選舉選得漂亮,使國民黨成為國會最大黨。侯認為,現在最重要的是凝聚國會、縣市首長力量。內部可以反思,但若要追究敗選責任,他一力承擔。

孫文學校總校長、國民黨中評委張亞中昨日在臉書沉痛發文,指國民黨已連續三次慘敗、三次沒有贏回中華民國,若不能徹底改造革新,不僅無顏面對前人先烈,也終將被人民與歷史唾棄。

他點出了國民黨弊病,從國家路線混亂、中心思想失落、黨德黨魂淪喪,到因人設事的權貴陳腐形象,與主其事者因循苟且。就本次選戰而言,張亞中則提出三大戰略錯誤:

一錯:棄黨內初選制度於不顧,以主席個人意志獨斷專行,強行徵召,至所選非人,黨內動盪。

二錯:受徵召者政策方向不明,沒有完整準備,對黨的基本立場並不熟悉,所有政策都是在選戰開始之後,急就章的拼湊結果,並勉強支持者接受,對中間及青年選民並無吸引力。

三錯:主席在選戰之初,以藍白合為基本策略,卻無格局與能力促成。先是排除郭董的荒腔走板,繼之是與民眾黨整合過程中的翻雲覆雨,終於導致整合完全破局,惡言相向。

張亞中對於國民黨立院席次增加也不覺有驕傲的理由。「這難道不是因為之前的席次實在太低所致嗎?功勞應屬地方還是中央?另外本黨的不分區得票數卻仍是輸給民進黨,立院總席位也無法過半,這也值得沾沾自喜,甚而作為推卸戰敗責任的理由?」

張亞中表示,國民黨並無敗選黨主席必須下台的規範,但「本黨堅守中華文化,應是個知恥要臉的百年政黨。」除了 2004 年因有兩顆子彈爭議,2000、2016、2020 年三次敗選,黨主席均請辭。如今 2024 年又敗,現任主席已在兩次總統大選中領軍挫敗,更該勇於負責。「至於把民眾黨的黃珊珊,柯文哲、郭台銘、甚而馬英九當成代罪羊的戰犯,更是不知恥的託辭。」

張亞中喊話,「知恥近乎勇。朱主席已努力過,請讓出路、放開手,讓本黨有個徹底改造的重生機會。」

更新時間 : 2024-02-23 04:29 GMT+08:00