Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣諾魯斷交 國民黨向中喊話:無助兩岸對話 柯文哲:勿與中進行無謂的外交惡性競爭

  132
諾魯無預警與台斷交,天母使館特區諾魯國旗已遭撤下。(圖/路透社)

諾魯無預警與台斷交,天母使館特區諾魯國旗已遭撤下。(圖/路透社)

2024總統大選才剛落幕,民進黨總統當選人賴清德還未就職,邦交國諾魯便再次投奔中國懷抱,這已經是蔡英文政府任內第10個宣布與台斷交的國家。對此,國民黨坦言無法認同,且呼籲中國當局,此舉無助兩岸對話。而台灣民眾黨主席柯文哲則透過聲明表示,民眾黨一向主張援外要公開透明,不與中國進行外交惡性競爭。

外交部今(15)日稍早證實,太平洋友邦諾魯共和國政府將以聯合國第2758號決議及「一中原則」等理由,與中華民國斷交,為維護國家主權與尊嚴,決定自即日起終止與諾魯共和國的外交關係,全面停止雙邊合作計畫,撤離大使館及技術團等相關人員,並要求諾魯關閉其駐台大使館。

對於諾魯與中華民國斷交一事,國民黨表示,無法認同、也無法接受,更傷害全體 2300 萬人民的感情。呼籲中國當局,此舉無助兩岸對話,中華民國的存在應該是兩岸和平的資產而非負債,不應在此時壓縮中華民國的國際空間。

國民黨說,中華民國的國際地位不容抹煞、對國際社會的責任與義務也不會有任何改變。國民黨會與全體國人站在一起,面對日益萎縮的國際空間,也會更努力維護主權與尊嚴,也會更積極參與國際社會。

由中國國民黨所一手創建的中華民國是亞洲的第一個民主共和國,維護中華民國憲法、中華民國主權獨立、與國際生存空間,更是國民黨責無旁貸的義務與責任。

國民黨同時也提醒民進黨政府,諾魯斷交說明外交系統事前沒有掌握,也很難說服國人賴清德已經準備好當總統。美國總統拜登在選後明確表示「不支持台灣獨立」,民進黨主政之下,外交困境重重,民進黨應儘速凍結台獨黨綱,才更是維護中華民國主權,維護台灣不受傷害的正確做法。

民眾黨主席柯文哲透過聲明表示,這幾年諾魯和台灣簽有郵政、農業、警政、海巡、反毒等協定,進出口的項目多半偏在原物料產品。很遺憾現在和我們斷交了,剩下12邦交國。

柯文哲說,台灣民眾黨主張援外要公開透明,不與中國進行無謂的外交惡性競爭。要與非邦交國維持多元交往,創造共同利益,加強包含經貿、科技、投資、文化和環保合作,讓台灣即使在非邦交國仍有操作運轉、發揮影響力的空間。同時,在既有的多個雙邊合作機制上,加強參與重要的國際與區域議題,如經濟、醫療衛生、安全等領域。

最後,柯文哲向所有在第一線為主權尊嚴與國家利益奮鬥的外交人員說聲「辛苦了」,請大家繼續努力,為台灣拚出更寬廣長遠的國際空間。

聯合報引述民眾黨不分區立委當選人林國成說法,他說蔡英文政府執政後,邦交國從22個變成12個,每次都是邦交國單方面宣布斷交後,政府才在放馬後砲,是外交投降主義。

林國成直言,外交部應盡責,確實掌握我國與邦交國間的情資,不要每次都等對方宣布,我們才被動知道,主動權不足。政府既然無法力挽狂瀾,至少也要讓人民知道,誰有可能與我國斷交,這樣人民或當地僑胞才能有所準備。

另篇報導中則引述民眾黨不分區立委當選人黃國昌辦公室說法。黃國昌說,總統大選後,中共應尊重台灣人民的選擇,在選後進行如此粗暴的政治操作,對兩岸關係發展毫無益處。

對於諾魯宣布與中國恢復邦交,身為執政黨的民進黨也有話說,並由國際部主任趙怡翔對外發言。趙怡翔在新聞稿中表示,大選結束後,對岸立刻透過外交手段打壓台灣的國際空間,這不但是對民主價值的報復,更是對國際的穩定秩序的公然挑戰。

他說,台灣堅定走在穩健的道路上,對於來自中國的挑釁,依然堅守自由與民主價值,會持續提升與國際夥伴的互惠合作關係,中國的文攻武嚇只會使得人民更團結、台灣更具韌性,台灣不會在壓力下屈服,絕對不會向威權低頭,台灣人將堅定意志,風雨同路。

更新時間 : 2024-02-23 03:40 GMT+08:00