Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新北辦全國最大國中技藝競賽 攜手師大及18校打造頂尖擂台 一生一次稱霸全市

「適性頂尖國中技藝教育合作備忘錄」簽署記者會合影。(圖/新北市教育局)

「適性頂尖國中技藝教育合作備忘錄」簽署記者會合影。(圖/新北市教育局)

新北市辦理全國最大國中技藝競賽,推出專屬口號:「一生一次稱霸全市」,同時邀請國立臺灣師範大學協助學科專業命題、實作術科部分則號召18所大專及技高學校一起搭建頂尖擂台。今(15)日新北市教育局與國立臺灣師範大學攜手簽署「適性頂尖國中技藝教育合作備忘錄」,18所承辦學校也正式發下英雄帖,邀請新北市各國中學生,於1月19日前向國中或指導技藝班課程的老師報名參加競賽。

教育局表示,112學年度競賽將於3月1日到7日辦理,共分13職群及35項競賽主題,參賽選手高達1,500名,同時推出:「一生一次稱霸全市」專屬口號,只有當屆國三學生有機會參加,一生只有一次機會,稱霸全市。透過與國立臺灣師範大學合作,精進國中技藝競賽,確保競賽專業及公正公平,讓新北學子在屬於自己的舞台力拼專業。

國立臺灣師範大學科技及工程學院院長鄭慶民表示,新北市培育許多頂尖專業人才,從國小職業試探、國中技藝教育及金手培訓制度,不論勞動部辦理技能競賽青少年及青年組、以及教育部五大類技藝競賽成績皆為全國第一,更培育國際技能競賽7位代表國手,將於2024年至法國里昂為全爭光。其中國中技藝教育扮演提供實作體驗及適性試探的重要功能,更透過競賽給予學生展能舞台,臺師大願意攜手新北市培育未來各領域頂尖人才。

承辦中式米食競賽的樹人家商校長利政南表示,新北市整合公私立技職學校資源,也包含耕莘專校等大專學校,就如樹人家商長期與地區國中合作辦理技藝教育班,從適性試探出發,培育孩子專業技術,更能透過競賽舞台給予孩子自信心,勇敢抉擇全力以赴。

正德國中準備參加競賽的莊竣崴同學說,小時候常看堂哥修理電腦,發現透過組合主機內部精密的電子元件,就能製作出一台讓生活便利的機具,從那時就對電機電子產生興趣。升上九年級後參加了技藝班,每周的課程都學到新的東西,像一次又一次挑戰變化又刁鑽的電路圖,或是學習焊接及程式設計等,讓自己對於電機電子職群有更深入的了解,也暗自許下要當上選手的決心,期待未來成為一位專業的電機電子工程師。

教育局補充,為協助孩子適性選擇升學方向,新北市每年投入超過新臺幣6千萬元,攜手北北基桃28所技術型高中及大專校院,每學期開辦超過300個技藝教育班,80所國中校校開辦,開辦數及合作校數居全國之冠。

另外,新北市國中技藝競賽獲獎的學生,於新北市高級中等學校特色招生專業群科甄選入學可獲得加分,同時在技優甄審、實用技能學程等入學管道取得相關積分或優先分發入學的條件,大幅增加學生進入理想學校的機會。且國中技藝競賽前三名且就讀新北市高中職之學生,更能申請全國首創新北市頂尖人才永續獎學金,每人新臺幣一萬元,不只學習到專業能力,更能賺取屬於自己的獎學金。進入技高之後,可持續參加全國唯一新北市金手培訓計畫,為自己爭取更高榮耀,拚全國更邁向國際。

新北辦全國最大國中技藝競賽 攜手師大及18校打造頂尖擂台 一生一次稱霸全市

簽訂技藝教育MOU,教育局長張明文(左)、國立臺灣師範大學科技及工程學院院長鄭慶民(右)。(圖/新北市教育局)

更新時間 : 2024-02-21 12:54 GMT+08:00