Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新北市仁心慈善會聞聲救苦 一年救助上百萬元甚至救援國外


(圖/新北市政府社會局)

(圖/新北市政府社會局)

家住五股的張先生,平時以載運豬體為業,不料於工作中發生腦溢血,經送醫急救後造成右側癱瘓,越南籍配偶必須打工兼照顧2名年幼子女,新北市仁心慈善會獲悉後,致贈2萬元慰問金,另協助申請身障證明,並媒合致贈一台輪椅。蘆洲信義里某里民,因罹患思覺失調而點火引發火災,造成房屋毀損,該會獲悉後也會同當地里長郭騰芳,致贈17,000元救急。仁心慈善會於14日晚間舉辦會員大會,席間報告一年來共緊急救援30多案,救助金額高達100多萬元,加上其他慰問育幼機構、身障機構等,社會局長李美珍盛讚仁心慈善會所有會員秉持仁者之心,苦民所苦,救人所急,是新北市人民團體的楷模。

新北市仁心慈善會理事長翁永祥表示,該會原係由板橋北巡徐府元帥信眾所發起,本著濟弱扶貧的理念,發揮行善服務的精神,於2002年正式登記為社團法人,會員有450多人,含括士農工商、家庭主婦,他是第12屆理事長,與所有幹部「用愛心來做事,用感恩的心來做人!」行善腳步不僅遍及雙北,去年2月間土耳其發生大地震,該會也捐贈16萬7千元賑災,可說愛心不分國界畛域。

仁心慈善會副總幹事張華表示,該會除會員繳交的常年會費,悉數拿來救濟用,還有理監事、顧問捐款、愛心捐贈等。慈善會在接獲各方通報的救助案之後,都會組成關懷隊親往訪查,實地關懷,並會同當地民代或里長、社福單位等,一起提供各項救助。像市議員李翁月娥常會轉介救助案,議員也會隨同關懷,並媒合其他慈善單位一起伸援。

張華說,有次到瑞芳救助,當事人因急性心肌梗塞做繞道手術,手術後併發肢體肌肉壞死必須截肢,光額外醫療費用就16萬多,而案家家境貧困,居住地是向台陽公司租地而蓋的鐵皮屋,慈善會除緊急救援2萬元外,並由會員李惠美等,另揪好友捐贈3萬元紓困。

社會局長李美珍表示,仁心慈善會連年獲得新北市人民團體「領航金獎」,感謝歷任和現任理事長翁永祥帶領全體理監事、顧問、會員等,20多年來持續深入各地救助,有如觀音菩薩聞聲救苦,不僅濟助個案,也經常到育幼兒、老人院慰問關懷,甚至長年辦理捐血活動,是新北市人民團體的楷模。

更新時間 : 2024-02-26 18:09 GMT+08:00