Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

賴清德當選台灣總統 中國反應有所「收斂」金融時報揭原因

  229
2023年12月19日,金門北山播音牆。(圖/路透社Ann Wang)

2023年12月19日,金門北山播音牆。(圖/路透社Ann Wang)

2024 總統大選,賴清德以 4 成左右的支持率當選,北京當局雖批評他的勝選不代表台灣主流民意,反應卻相對節制,金融時報分析了可能原因,推測中國雖不願與賴清德對話,卻可能改用別種方式,與台灣交流。

中國回應出乎意料收斂

台灣遠景基金會執行長賴怡忠表示,民進黨雖拿下第三任總統任期,卻僅拿下 40.05% 的得票率,且失去國會多數,北京可能自恃已成功讓不少選民棄民進黨而去。

華府智庫美國和平研究所中國計畫研究員傅瑞珍(Carla Freeman)亦指出,對於國民黨在立院搶攻不少席次,北京樂見民進黨面臨朝小野大窘境。從選後中方反應來看,可以解讀為中方已修正對台路線,應不致立時動武。

北京繞開賴總統,向台灣國會招手?

立院席次共 113 席,民進黨從上屆 61 席掉到本屆 51 席,國民黨從上屆 38 席增至 52 席。民眾黨、無黨籍分佔 8 席、2 席。若國民黨韓國瑜奪下立委龍頭寶座,兩岸交流將有重大變化。

報導指,立法院長雖不算手攬大權,在兩岸關係上卻是舉足輕重。立法院長同時也是外交部所設「台灣民主基金會」的董事長。在缺乏外交關係下,台灣政府透過此基金會與世界各國民主組織交流,包括在學術、智庫、非政府組織發展民主與人權活動。太過敏感、政治性的議題,都可透過此一平台進行。

民進黨人士稱,若由在野黨主導台灣民主基金會,可能會從過去蔡政府時期與民主政體的互動往來,轉向與中國交往。當年在前總統馬英九任內,基金會很大筆預算,就是用於資助地方政府官員赴中行程,或接待中方官員之用。

依此思維,與台灣立委加強往來,確實符合北京的算盤。國台辦針對台灣大選的聲明即點出,要「與台灣有關政黨、團體和各界人士一道,促進兩岸交流合作,深化兩岸融合發展,共同弘揚中華文化,推動兩岸關系和平發展、推進祖國統一大業。」

不過,儘管賴政府將因民進黨失去國會多數而綁手綁腳,中國觀察家都相當清醒,不會有錯誤幻想,以為民進黨的民意將一路流失。

北京人民大學國際關係學者王義桅表相信,對中國而言,民進黨勝選並不意外,因民進黨已有一種「自民黨化」(LDPisation)的現象。自 1955 年以來,日本自民黨(Liberal Democratic Party,LDP)只有 6 年未掌執政大位。

王義桅指,北京不認為賴清德會踩紅線,如修憲或修改台灣的正式名稱,頂多是在「紅線附近」游移。只要他不宣布獨立,台灣就能維持現狀,「直到美中勢力消長出現變化。」

更新時間 : 2024-02-21 12:30 GMT+08:00