Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國會關鍵少數 究竟與誰合作推立法院長?民眾黨出考題:藍綠請回答

黃國昌:民眾黨進國會「不是來跟藍綠玩遊戲的」

  230
2024年1月15日,民眾黨召開記者會說明國會改革藍圖。(圖/截自民眾黨YouTube影片)

2024年1月15日,民眾黨召開記者會說明國會改革藍圖。(圖/截自民眾黨YouTube影片)

2 月 1 日新科立委將報到,並選出立法院長。外界最關心的即是,在藍綠兩黨不過半的情況下,第三勢力台灣民眾黨將與誰合作,推出國會龍頭。民眾黨今(15)日上午 10 時召開記者會,強調改革比位子重要,並提出了幾大考題,要求國民黨與民進黨一一作答,再決定是否相挺。

黃珊珊、黃國昌等 8 名不分區立委一同出席了記者會,「二黃」說明了民眾黨的國會改革藍圖。包括:履行政見承諾,推動各項改革;強力監督行政部門;扮演制衡藍綠的關鍵角色;就事論事,對的事就合作,不對的事就抵制;定期邀請總統國情報告。

其中,當務之急就是推動國會三大改革。

第一,荒廢久遠的改革必須推動。
第二,強力監督行政部門:
該解決沒解決,該回答沒回答的問題,開議以後,積極進行。
第三,制衡藍綠的關鍵角色:就事論事,做對的事,可以跟任何政黨合作。

新屆立院 113 席中,國民黨 52 席、民進黨 51 席、民眾黨 8 席、無黨籍 2 席。身為關鍵少數,立院龍頭選舉誰能勝出,將取決於藍白合或是藍綠合。對此,民眾黨出了考題,請有志角逐者向社會報告,再視答案決定合作對象。

民眾黨要求,要爭奪立院寶座,必須「提出清楚的國會改革主張與承諾」,並履行四大承諾:

一、承諾第一會期修法建立「國會聽證調查」
二、承諾第一會期修法強化「人事同意權審查」
三、承諾第一會期修法強化「立委利益迴避規範」
四、承諾定期公布「相關經費之使用」,貫徹公開透明原則。

黃國昌表示,「國會聽證調查」部分,民進黨 2016 年就開出支票,至今仍跳票。國民黨主席朱立倫也曾承諾,卻始終未積極推動。請兩黨同意完成公民社會所期待的國會改革,不要再開空頭支票。只有第一會期完成,之後才能有底氣好好監督行政部門,更不會再允許官員說謊,或行政部門拒絕調閱文件等離譜情事。

「人事同意權審查」部分,黃國昌表示,立法院儼然成了行政院的橡皮圖章,去年蔡英文提名大法官,從提名到國會同意,只花 22 天就完成,只比馬英九多 1 天。再者,今年有多項重要人事任命,包括司法院正副院長、NCC 委員等,新總統要如何回應人民之期盼?

「立委利益迴避規範」方面,黃國昌指,立委對於自身、家屬或家族企業,應落實利益迴避原則,不能再容忍有立委在審查行政院百億基金時,「家裡就有開這種事業」的情況。

「相關經費之使用」方面,黃國昌說明,立法院長在經費行使、花錢用途上,應公開透明,不應以事涉敏感為由拒絕透露,連立委都不知道,何況公民社會?

媒體問到,若藍綠皆未回應,民眾黨又當如何?黃國昌批,「兩大黨若連這些都不敢回應的話,請問你們選立法院長要做什麼?」

更新時間 : 2024-02-21 12:44 GMT+08:00