Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

網瘋傳「投票箱夾層藏票」質疑作票 台灣事實查核中心:錯誤訊息

  267
中央選舉委員會25日在台南舉辦總統副總統及立法委員投開票程序模擬演練觀摩會,安排各項選務工作標準作業流程示範。(圖/中央社)

中央選舉委員會25日在台南舉辦總統副總統及立法委員投開票程序模擬演練觀摩會,安排各項選務工作標準作業流程示範。(圖/中央社)

1月13日總統大選結果揭曉後,質疑選務人員作票的流言開始滿天飛,網傳影片迅速在Tik-Tok、臉書等網路熱傳,指稱影片內「紙箱有夾層」,並指涉為作票、選務人員擋拍。

根據台灣事實查核中心檢視影片,追查出影片投開票所是屏東縣中正國小的第146投開票所。

屏東縣選委會第一組組長湯瑞欽14日早上訪調該投開票所主任和監察員,並於下午接受查核中心採訪時表示,選務人員開票時,為讓在場監票民眾能看清楚開票,而把紙箱躺放,面向現場監票者。

影片提及的紙箱「夾層」,是用以穩固紙箱的底板,至於底板沒有平放造成選票在底板下的原因,是因為投票前,選務人員展示空票匭、封上封條,有民眾質疑底部封條貼不夠牢,工作人員翻轉紙箱,民眾上前按壓箱底確認,原平放的底板才會因此而打斜。

他表示,該投開票所投票前、開票後均確認票匭有淨空,開票結束會現場公告登記票數給監票民眾,迄今未接獲民眾申訴,也沒有政黨候選人提出爭議。

經查核中心檢視影片,影片選務人員要求開票人員不要擋住票箱,讓現場都能看得到,影片也可以清楚見到開票與紙箱過程,並無傳言提及的「擋拍」。

查核中心表示,調閱該投開票所最終結果為「1號柯文哲:104票」、「2號賴清德:250票」、「3號侯友宜203票」,實際有效票數為557票,符合最終得票結果總計。

查核中心指出,傳言以開票過程影片推測「紙箱夾層藏票是作票」、稱「選務人員擋拍」均不符合事實,因此為錯誤訊息。

中選會今日也透過新聞稿指出,選務辦理有完整監票程序,如投開票所內負責監票的監察員,是由各政黨依法推派,其中民眾黨、國民黨及民進黨等,都有推派監察員參與整個監票作業。

中選會指出,各投開票所在投票前也會展示空票匭,開票時也允許公眾錄影,更有監察員在場監察,因此投開票過程都是公開透明的,且電腦計票的統計結果,都與全國各地投開票所的開票結果相符,不可能有所謂作票情事,請民眾勿聽信及散布這類謠言,也呼籲特定人士不應在毫無事實依據,或僅憑片段資訊臆測、散布影片及作票謠言,蓄意煽動對立情緒。

中選會表示,第16任總統、副總統及第11屆立法委員選舉當選人名單,將在1月19日召開中選會委員會議審定,並依法公告當選人名單。

更新時間 : 2024-02-25 06:25 GMT+08:00