Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣總統大選告一段落 分析師:台股或短期波動 全球股市不致震盪

  156
2024年1月13日,台北一處總統立委選舉投開票所。(圖/路透社Ann Wang)

2024年1月13日,台北一處總統立委選舉投開票所。(圖/路透社Ann Wang)

賴清德贏得台灣總統大選,對股市有何影響?路透社訪問分析師指,選舉塵埃落定,中國目前反應不算激烈,全球股市應能松一口氣,但台灣股市可能會因經濟政策前景不明,出現短期波動。

選後中國外交部、國台辦表示,台灣選舉結果顯示了「民進黨不能代表主流民意。」路透指,北京當局此前雖批賴清德是「麻煩製造者」,但選後聲明口吻不若先前強硬,也未指名道姓罵人。賴清德勝選談話中,亦強調了有心與中國重啟對話。

原先擔憂賴清德立場過度鷹派的投資人,應能放下心中大石。

法國外貿銀行(Natixis)亞太區首席經濟學家、香港科技大學客座教授艾西亞(Alicia Garcia-Herrero)認為,賴清德頗為「平衡」的勝選演說,加上民進黨陷入朝小野大,都是中國可能不會過度反應的原因。如此一來,投資人或許不會看壞市場。接下來一周或陷入本能性的賣壓、台幣匯率走貶格局,但直到新政府 520 就職之前,投資人應能泰然處之。

紐約梅隆投資管理(BNY Mellon Investment Management)亞洲宏觀裕投資策略主管 Aninda Mitra 指出,短期可預見台灣與中國、美國政治人物之間出現激化的政治交火或其他吵嚷。

新加坡瑞穗銀行首席分析師 Vishnu Varathan 表示,就宏觀的、地緣政治層面而言,全球股市應不致激起太大波瀾。但民進黨立委選舉失利可能會是比較大的問題,潛在的國會僵局風險或將影響匯市。

更新時間 : 2024-03-04 17:10 GMT+08:00