Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國專家:金正恩下定決心發動戰爭 並非只是虛張聲勢

  438
北韓朝中社(KCNA)於2024年1月10日發布,金正恩參觀一間軍工廠(圖/KCNA via 路透社)

北韓朝中社(KCNA)於2024年1月10日發布,金正恩參觀一間軍工廠(圖/KCNA via 路透社)

美國專家稱,北韓領導人金正恩頻繁提及「戰爭」,可能不單純只是虛張聲勢。

美國米德爾伯里學院國際研究所教授卡林(Robert Karlin)和哈克(Zigfried Hack),於專門報導北韓的「北緯38度」發表文章稱,朝鮮半島目前局勢比任何時候都危險;他們認為金正恩與爺爺金日成做出相同的決定-發起戰爭。

他們表示,雖然不知道金正恩會在何時、如何扣動板機,但現在的危險程度已不僅是「挑釁」。他們也主張,從去年年初開始,北韓官方媒體上出現的「戰爭準備」已不是北韓先前經常做的「虛張聲勢」的挑釁。

另外,他們認為,金正恩對於2019年2月於河內舉行的「川金會」協商破局、未能達成協議一事感到失望,因此放棄了金氏3代世襲間北韓政權的目標-與美國關係正常化,這將是決定戰爭的主要原因。

他們也主張,隨著北韓與中國、俄羅斯加強合作等,可判斷為以軍事方法解決朝鮮半島問題的機會和時機已經到來。

這兩名學者指出,在這種情況下,南韓和美國仍然堅持金正恩是因韓美同盟「銅牆鐵壁」的遏制力,發起小規模挑釁、維持現狀。

他們警告,韓美經常發出「若北韓發動攻擊,將徹底摧毀北韓政權」的信息,自認可以遏制北韓,但在目前情況下,這可能是個致命的想法。他們預測,北韓可能會以心理或物理方式攻擊韓美日軍事力量最脆弱的部分。

他們也主張,若金正恩真的認為沒有其他方法可改善與美國的關係,以他最近的發言和行動看來,他傾向利用核武、以武力方式解決。

更新時間 : 2024-03-04 20:32 GMT+08:00