Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣大選後即訪台 美國訪團見蔡英文 捎來美方祝賀、籲兩岸對話

  308
總統大選落幕,美國遵循先例在選後邀請前資深官員以私人身分造訪台灣,前國家安全顧問海德利(Stephen J. Hadley)(左2)、前副...

總統大選落幕,美國遵循先例在選後邀請前資深官員以私人身分造訪台灣,前國家安全顧問海德利(Stephen J. Hadley)(左2)、前副...

更新時間 01-15 13:50

總統蔡英文今(15)日上午接見「美國跨黨派資深代表團」時表示,美方除了立即發表選後祝賀聲明,也派遣由美國前國家安全顧問海德利(Stephen Hadley)及前副國務卿史坦柏格(James Steinberg)組成之跨黨派資深代表團訪問台灣,充分展現對台灣民主的支持,凸顯彼此堅實的夥伴關係。未來,台美將共同合作,因應各項全球性的挑戰。

蔡英文指出,這 8 年來,台灣持續加深與各國合作,尤其去年「台美21世紀貿易倡議」首批協定完成簽署,是雙方自 1979 年以來,結構最完整的貿易協定。她期許台美之間能早日解決雙重課稅問題,協助台商多元化海外布局,也有助美國強化經濟韌性。

海德利代表美國人民傳達祝賀之意,恭喜台灣順利完成總統及立法委員選舉。他表示,台灣民主為世界樹立閃亮的模範,也是基於透明公開、法治、尊重人權及自由的民主成功故事。他重申美國對台灣的承諾堅若磐石、有原則且跨黨派,美國會與朋友站在一起。海德利提到,期待接下來與總統當選人及其他候選人會面,傳達美國對台灣跨黨派繼續密切合作的堅定支持。

史坦柏格致詞時,對蔡總統 8 年來展現的領導力、造福台灣人民、促進台美夥伴關係進展、維護區域和平穩定之努力,表達敬佩之意。在兩岸議題上,史坦柏格指出,無論是民主黨或共和黨政府,美國長久以來的政策具有一貫性,雙方是植基於非正式但友好的關係,堅持以和平方式解決兩岸議題,重視對話的重要性,避免任何單方面改變現狀的行為,相信此一政策對區域內所有人民都是有利的。

台灣大選後即訪台 美國訪團見蔡英文 捎來美方祝賀、籲兩岸對話
2024年1月15日,總統蔡英文在總統府接見美國前國家安全顧問海德利(右)及前副國務卿史坦伯格(James B. Steinberg)。(圖/中央社)

更新時間 01-15 09:00

台灣大選後即訪台 美國訪團1/15見總統蔡英文

美國政府指派資深代表團 14 日至 16 日訪台,傳達對民主台灣的堅定支持與祝賀,根據外交部,訪團將晉見總統蔡英文與各界政治領袖。

外交部指出,美方是由美國前國家安全顧問海德利(Stephen J. Hadley)及前副國務卿史坦柏格(James B. Steinberg)組成跨黨派資深代表團,由美國在台協會(AIT)主席羅森柏格(Laura Rosenberger)陪同。

代表團在台期間將晉見蔡英文總統、拜會我國政府高層及各界政治領袖,除祝賀我國順利完成民主選舉,也將與我方就台美各項重要議題及未來展望深入交換意見。

外交部表示,美國一向是台灣民主發展進程的重要夥伴,近來更多次在各式國際場域以公開聲明及具體行動展現對我國民主成就的支持與肯定。美方在我國大選後的此一重要時刻,除由國務卿布林肯(Antony Blinken)代表公開致賀外,並指派跨黨派資深代表團來訪,不僅彰顯美方對台灣不分黨派且跨政府的一致支持,更說明我國政府與人民珍視且堅定捍衛的民主價值正是台灣持續走向國際、迎向世界的關鍵能量。

台灣大選後即訪台 美國訪團見蔡英文 捎來美方祝賀、籲兩岸對話
美國前國家安全顧問海德利(右二)、美國在台協會(AIT)主席羅森柏格(左二)、AIT處長孫曉雅(右)(圖/外交部)

發布時間 01-14 16:20

AIT證實美國拜登派團訪台 前國安顧問、前副國務卿1/15會台灣官員

選前就傳出美國拜登(Joe Biden)政府將於台灣大選後派團訪台,美國在台協會(AIT)今(14)日證實了此一消息,訪團 14 日抵台,15 日將與台灣政界人物會面。

AIT 在臉書表示,美國政府將遵循先例,在台灣總統選舉後邀請前資深官員以私人身分造訪台灣。訪團成員包括:前國家安全顧問海德利(Stephen J. Hadley)、前副國務卿史坦伯格(James B. Steinberg)。

一行人會於14日抵達台北,美國在台協會(AIT)主席羅森伯格(Laura Rosenberger)將一同隨行。

根據 AIT,代表團將於明(15)日與台灣各界政治領袖會面,傳遞美國人民對台灣順利舉行選舉的恭賀,表達對台灣維持繁榮、持續成長的支持,並重申美方長久以來對台海和平穩定的關切。

拜登政府曾兩度派前高層官員訪台,包括美國前參謀首長聯席會議主席穆倫(Michael Mullen)。美方雖淡化訪問為依循先例,但先前披露此事的金融時報引述前美國官員說法指出,台灣選後立刻派員訪台,恐惹惱中國,招致反效果。但兩岸專家事務葛來儀(Bonnie Glaser)認為,此舉有助釋出美國支持台灣民主的訊息。

金融時報 14 日報導指,訪團除了展現對台支持,或也有意藉此行對當選人的下一步動作即時掌控。

更新時間 : 2024-02-25 06:49 GMT+08:00