Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

賴清德當選台灣總統,然後呢?

  239
2024年1月13日,民進黨支持者與賴清德、蕭美琴競選活動立牌合照。(圖/路透社Ann Wang)

2024年1月13日,民進黨支持者與賴清德、蕭美琴競選活動立牌合照。(圖/路透社Ann Wang)

備受國際矚目的 2024 台灣總統大選終於落幕,儘管中國警告不斷,民進黨賴清德仍以 40.05% 的得票率當選,成為台灣史上第一個打破 8 年政黨輪替魔咒的政黨。BBC 記者傅東飛(Rupert Wingfield-Hayes)分析,他將如何因應斥之為「危險分裂分子」與「麻煩製造者」的中國,北京當局又會如何回應,將形塑其政權。

蔡英文3.0或嶄新的開始?

賴清德已表明會延續蔡英文路線,他在臉書勝選感言中表示,「我們必須用交流取代圍堵,用對話取代對抗,才能和平共榮。唯有『和平、對等、民主、對話』,才最符合兩岸人民的利益,也是雙贏的唯一出路。」

​然而,傅東飛指出,相較於謹慎的蔡英文,新潮流派系出身的賴清德,仍被視為更具煽動特質的人物。2016 年民進黨執政後就切斷正式溝通管道的北京當局,不太可能同意與他對話。

中國或可能再祭出如前眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台時的環台軍演,或加大對台灣的經濟、外交施壓,透過挖走台灣友邦、制裁台灣企業、產品、人物等等行徑表達不滿。

蔡規賴循,他已允諾要擴大軍事支出,延續國艦國造計畫,與美國、日本、歐洲加深關係。鑒於賴的傾獨立場,華府對他多少還是有顧慮。在這方面,曾任駐美代表的副手蕭美琴,可望扮演安撫美國的角色,讓美方相信他無意挑釁中國。

習近平得學著安靜些

傅東飛認為,無論賴清德如何小心翼翼行事,北京都不能漠視其勝選所代表的意義。誠然,賴只拿下 4 成,但在這激烈的三腳督選舉中,與在野的得票差距還是高於預期。

一名年輕的民進黨支持者表示,「我們的未來我們自己決定,台灣選舉時,習近平應該要學著少說點話。」

國民黨的侯友宜若當選,北京確實可能會降低對台威嚇聲量與行動,但不滿國民黨的人士批評,該黨抱著投降主義態度,阻撓國防預算、縮減義務役役期,並未認真看待捍衛台灣一事。

倘若藍營贏了,台灣不一定比較安全。美國等台灣的堅實盟友可能會質疑,若連台灣自己都不把防衛當一回事了,他們為何要協防台灣?目前台灣國防預算約占總體 2.5%,低於美國,也比區域中同樣面臨安全挑戰的南韓來的低。

儘管國民黨已不太將統一或一個中國放在嘴上,還是未能吸引到年輕選民。選民相當清楚中國威脅,也期盼兩岸對話,但仍讓賴清德贏得大位。不過,高房價、薪資停滯等民生問題,依舊從選票上反映出來。民進黨已失去國會多數,如今成了國民黨、民進黨、民眾黨三黨不過半的局面,賴清德推動政策可能障礙重重。

傅東飛表示,賴清德執政之路可能不會太順遂,除了朝小野大、對岸鄙視,世界另一端的一場選舉,恐怕也會帶來變數。今年年底美國大選,若川普(Donald Trump)再度入主白宮,等著他的,將會是迥然不同的美國盟友。

更新時間 : 2024-02-27 06:09 GMT+08:00