Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣醫療名揚海外 馬國患者來台手術獲新生

台灣醫療名揚海外  馬國患者來台手術獲新生

一名罹患侷限性心包膜炎的馬來西亞華人陳麗晴,因對台灣的醫療深具信心,上週特地來台求助大林慈濟醫院醫療團隊,由院方為她進行心臟不停跳的心包膜全切除術,手術相當成功,讓她重獲新 生。
現年三十五歲的陳麗晴(英文譯名:Tan Lee)與夫婿在馬來西亞經營工廠,大約兩個月前,她突然出現肚子與雙腳腫脹的現象,後來覺得身體愈來愈差,甚至連爬一層樓的樓梯,都覺得喘不過氣來,因而在當地就醫。
陳麗晴住院三天之後,只領回一堆藥,回家後情況卻變本加厲,後來輾轉看了三、四家醫院,醫師終於診斷出是心包膜方面的問題,但因當地醫師並未明確告訴她病情、處理程序與可能出現的危險,只要求她在五分鐘內決定是否要開刀,讓她無法接受這樣的醫療品質。
在馬來西亞慈濟志工的關懷與協助下,陳麗晴與夫婿透過電子郵件與台灣大林慈濟醫院院長林俊龍溝通病情;憑著對台灣醫療的信心,陳麗晴於上週搭機來台就醫,由林俊龍詳細為她說明病情與治療過程,並由心臟外科醫師陳偉華為她進行心包膜的全切除手術。
歷經四個小時的努力,終於成功完成心包膜全切除手術。陳偉華表示,在避免了體外循環輔助的情況之下,病人在手術後再觀察五天就可以出院;但如果採取體外循環、讓心臟暫停的手術方式,住院時間必需多上兩倍。
陳偉華指出,造成侷限性心包膜炎的原因很多,其中以不明原因居多,也有可能是細菌或結核菌的感染所造成,甚至癌症的表現或放射線也有可能導致,因此,院方已將切除的心包膜送往檢驗,以確定真正的引發原因與進一步治療。
他說,病人的右心出現衰竭現象,並導致肝臟腫大,以致產生腹水和四肢水腫,這種現象往往因腸胃不適當而延誤診斷,因此如果再拖延下去,可能導致心臟嚴重衰竭,將導致手術的死亡率增高,國外甚至有文獻記載手術後的死亡率高達兩成左右,值得警惕。
陳麗晴與夫婿育有一對乖巧的兒女,今年分別為八歲與四歲。陳麗晴是個開朗且樂於助人的母親,由於馬來西亞有許多島嶼,陳麗晴很喜歡潛水,經常徜徉在珊瑚礁的繽紛世界中。
身為慈濟「大愛媽媽」志工的陳麗晴,在上班之前,會先到當地的小學與孩子互動。由於她所輔導的孩子,都是個性叛逆、不聽話的兒童,學校因擔心他們未來上了國中之後,就沒有機會導正了,因此特別拜託「大愛媽媽」幫忙。
陳麗晴表示,她剛去輔導孩子時,曾被學生笑她很幼稚,但是她努力準備早餐、為孩子們說故事,終於改變了孩子的態度,不僅會主動打招呼,個性也變好了。
她每天要等到課程結束後,才再趕回夫婿開設的工廠上班。
她的夫婿則會利用假日,前往當地的慈濟資源回收站做環保,為環境保護盡一份心力。
在重獲新生之後,陳麗晴表示,目前她最掛心的就是家裡兩個女兒,希望趕快復原,回家探視兩個寶貝女兒。


更新時間 : 2021-10-18 12:21 GMT+08:00