Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【直播】賴清德勝選!台灣選舉史上首次政黨三連勝 談敏感台海問題展現守護台灣決心

  308
賴清德、蕭美琴。(圖擷取自YouTube)

賴清德、蕭美琴。(圖擷取自YouTube)

最近更新 1月13日 21:15
首次發稿 1月13日 21:00

台灣2024總統大選今(13)日落幕,由民進黨候選人賴清德一路領先穩坐大位,民進黨將繼續執政4年,創下台灣選舉史上首次政黨三連勝。

賴清德於8時30分台北競選總部舉辦國際記者會,他首先感謝兩位對手展現民主風度,並表示已接到恭賀電話,他表示這場選舉勝利有三個重大意義,首先,台灣告訴全球在民主和威權之間,人民選擇站在民主這邊,台灣會繼續和國際民主盟友並肩同行;第二,台灣人民用行動成功抵禦外部世界的介入,「我們相信自己的總統自己選」;第三,代表國家會繼續走在正確的路上,不會轉向更不會走回頭路。

賴清德感謝蔡英文執政團隊於過去八年打下的深厚基礎,強調賴蕭配將在該基礎上加倍努力讓國家穩健前行讓人民過好日子,然而國會選舉民進黨沒有維持過半席次,代表他們努力不夠,有要虛心檢討的地方,選舉結果告訴人民期待有能力的政府跟有效率的制衡,他充分理解跟尊重。

面對新的國會結構,賴清德表示,台灣必須走向溝通協商參與合作的政治,首先他會深入研議對手政策跟主張,只要是符合國家發展需要都會納入施政方針;第二,未來人事布局會秉持民主大聯盟,不分黨派用人唯才,歡迎各位推薦專業人才一起為國家發展努力;第三,未來施政各黨派有共識議題優先處力,其他擱置爭議持續溝通;第四,重大議題如勞保跟健保,會建立政策溝通討論平台,廣納民意參與跨越政黨鴻溝,尋求最大社會公約數。

賴清德強調,維持台海和平穩定是擔任總統重要使命,他將依照中華民國憲政體制,不卑不亢維持現狀,在對等尊嚴的前提下用交流取代圍堵,用對話取代對抗,並自信地和中國展開交流合作,增進兩岸人民福祉達到和平共榮目標,面對中國的文攻武嚇也有守護台灣的決心。

路透社記者延續賴清德致詞時的台海問題,提問賴接下2024年總統大位後將如何具體重啟和北京對話?若再次被拒將如何應對?賴清德說,過去蔡英文總統在外交國防穩健領導深受國際社會肯定,未來他將依據中華民國憲政體制推動國際事務,希望回到健康永續的交流。

賴清德表示,蔡英文持續釋出善意,但中國沒有給予回應,希望未來中國體認到和平是符合雙方利益,台海穩定是世界穩定的必要元素,中國要體認到他有責任要共同促進兩岸的穩定跟發展。

更新時間 : 2024-02-27 04:51 GMT+08:00