Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

選民等無飛機回金門、軍機跳票怒爆 國防部回應

  131
金門居民今早於松山機場等候補搭機返鄉,不料卻發生民航局承諾協調軍機搭載卻跳票的風波(圖/陳玉珍臉書)

金門居民今早於松山機場等候補搭機返鄉,不料卻發生民航局承諾協調軍機搭載卻跳票的風波(圖/陳玉珍臉書)

部分金門選民今(13)日計畫自松山機場搭機返鄉投票,清晨前往候補機位者逾百,民航局原承諾協調一架軍機疏運,然而跳票卻未主動告知,導致民眾苦等8小時卻趕不上投票截止時間,質疑國防部介選。國防部回應指出,國軍依規完成戰備輪值及休假規劃,並於今日中午實施戰備部隊交接,因此無法支援。

民眾:先承諾後跳票還不主動說明 錯過投票時間

聯合報報導,金門返鄉居民投訴,今早4、5點前往台北松山機場候補機位,現場約超過200人,民航局一度承諾,將協調軍機一架,於中午12時許搭載逾70位居民返鄉,能趕上4點投票截止,還請候補民眾簽注意事項及繳交1000元費用。不料卻跳票,導致上百人錯過投票時間,質疑相關單位疏失,乃至刻意介選。

民航局:協調業者及軍機 下午兩點仍有25人未登機

民航局則表示,近日持續協調航空公司加開班機或放大機型,今早有120位民眾到機場候補,民航局除協調業者候補,也希望協調軍機協助,但軍方有戰備任務,人力無法配合,現場除向民眾說明,也有準備午餐,後續多數民眾均已候補登機,至下午2點,現場尚有25人尚未登機。

國防部:依規定完成戰備輪值規劃 未先期協調無法支援

國防部發言人孫立方指出,國軍各部隊先期就依規定完成戰備輪值規劃,在未先期協調下,民航局臨時在今天上午通知希望派遣軍機助選舉輸運,國防部無法支援。他也證實,空軍的C-130運輸機都停留在屏東基地,並沒有派到松山機場。

國防部聲明稿指出,「總統與立委選舉」期間,國軍各級部隊均依規定,完成戰備輪值及休假規劃,並於選舉當日12時,實施戰備部隊交接。相關人力調節,均以滿足戰備任務需求、兼顧官兵投票權益為原則規劃,因此無法支援民航局臨時提出的疏運任務需求。

藍營立委批選舉奧步

國民黨立委陳玉珍表示,金門向來為藍營傳統優勢選區,如今返鄉投票專機遭到臨時取消,她高度懷疑是政治力介入此次選舉,批選舉「奧步」犧牲金門鄉親的基本人權,要嚴正譴責。

更新時間 : 2024-02-26 08:25 GMT+08:00