Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

微軟超車蘋果成全球最有價值公司 為何不到一個月市值蒸發上兆?

  172
微軟遊客中心入口。(示意圖/維基百科)

微軟遊客中心入口。(示意圖/維基百科)

微軟(Microsoft)2年後再度超車蘋果(Apple)成全球市值最高公司。

路透社報導,自2018年微軟市值就多次贏過蘋果,上一次是在2021年,今年又再度因佈局人工智慧穩坐全球市值最高企業。

倫敦證券交易所集團(LSEG)數據顯示,微軟股價12日上漲1%,其市值達到2.887兆美元(約新台幣89.76兆元)創歷史新高,超車蘋果2.875兆美元市值,值得注意的是,蘋果市值曾於去(2023)年12月14日達到3.081兆美元的歷史高點,這一個月到底發生什麼事讓上兆蒸發?

文章分析,由於市場對智慧型手機需求抱持疑慮,截至目前蘋果股價下跌3%,微軟股價則在2023年飆升57%後迄今上漲約3%,部分原因是該公司投資生成式人工智慧ChatGPT母公司OpenAI,此布局也挑戰谷歌(Google)網路搜尋引擎的領導地位。

同時,蘋果面對中國自新冠肺炎後的疲軟經濟復甦及勁敵華為,iPhone在其最大市場中國銷售額不斷下滑;另外,蘋果首款混合實境裝置Vision Pro將於2月2日在美國開賣,是蘋果2007年首度發表iPhone後的最大規模產品發布會,瑞士銀行表示,Vision Pro對於蘋果股價來說「相對無關緊要」。

CNBC報導指出,微軟於週四在舊金山向開發者討論其人工智慧能力並獲得信任投票,Piper Sandler分析師告訴客戶,他們對最成熟的人工智慧產品周圍的動能感到鼓舞,並提到GitHub網站的流量在連續三個月同比加速。

相較分析師給予微軟股票購買等級的評價,蘋果更顯顏面無光,Redburn Atlantic 分析師 James Cordwell不看好蘋果未來幾年iPhone銷售成績,並已預期第一季將平淡無奇。

更新時間 : 2024-02-27 19:25 GMT+08:00