Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【紅海商船危機】美、英空襲 葉門武裝組織揚言報復 各界反應不一

  101
一名葉門反政府武裝胡希青年運動組織武裝分子站在貨船 Galaxy Leader甲板上 (圖/路透社)

一名葉門反政府武裝胡希青年運動組織武裝分子站在貨船 Galaxy Leader甲板上 (圖/路透社)

由於紅海航路受到葉門武裝組織胡希青年運動(Houthi movement)的飛彈威脅,在對其下了最後通牒後,美國與英國於昨(12)日正式發起了空襲,美國總統拜登並表示,若胡希青年運動不停止對商船的襲擊,軍事行動將會升級,而該組織則誓言報復。

路透社報導,葉門首都沙那(Sanna)機場附近的軍事基地、第三大城市塔伊茲(Taiz)旁的軍事據點、主要海港荷台達(Hodeidah)及西北部的哈傑省(Hodeidah)的軍事基地皆傳出爆炸聲響。

美國軍方指出,共使用超過150枚彈頭自飛機、軍艦發起攻擊,並擊中28個地區內的60個軍事目標,有效降低民兵發起攻擊的能力,而胡希青年運動則表示在73起空襲事件中有5名士兵喪生,並誓言報復及持續攻擊商船。

然而事實上,現階段全球雖仍有多個國家將其視為恐怖組織,拜登政權卻早已在2021年將已實質控制葉門的胡希青年運動自國務院恐怖組織名單除名,當被記者問及現在是否覺得該組織屬於恐怖組織時,拜登說,他覺得就是。

面對美國與英國選擇直接對葉門本土進行攻擊,儘管有多國在此前響應在紅海周邊維持航線安全的軍事戒護任務,並不是所有美國的西方盟國們這次都選擇站在同一邊。

荷蘭、澳洲、加拿大及巴林等國提供情報及物資協助,德國、丹麥、紐西蘭及南韓也簽署共同聲明支持美國行動,並警告若狀況無改善將會有進一步攻擊,不過義大利、法國與西班牙因擔心緊張局勢升級,選擇不簽署共同聲明,也不加入整個攻擊行動。

另一方面,雖然外界認定的胡希青年運動背後支持者伊朗予以譴責,由沙烏地阿拉伯所支持、國際上普遍承認的葉門政府將美、英兩國的攻擊歸咎於「叛軍」,表示若不是其襲擊紅海商船,就不會將已經因內戰筋疲力盡的葉門牽扯進這個軍事紛爭中。

更新時間 : 2024-02-23 09:09 GMT+08:00