Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

施明德積極治療中 台北榮總發聲明:請勿散布不實消息

  119
施明德。

施明德。 (來源 中央社)

82歲的民進黨前主席施明德日前傳出肝癌復發,狀況危急,入住台北榮總加護病房。今(12)日凌晨網路一度傳出謠言,指施明德已辭世,台北榮總緊急發出聲明澄清,強調施明德仍在積極治療中,請勿散布不實消息。

綜合聯合報、TVBS報導,施明德去年底肝癌復發,媒體人陳文茜曾透露施明德在台北榮總救治,台灣民意基金會董事長游盈隆也曾於去年底在臉書呼籲民眾捐血。當時台北榮總院長陳威明表示,謝謝各界關心,基於病人隱私,施主席相關病況細節不便透露,捐血對國家社會是好事。北榮醫療團隊會全力醫治,也請外界盡量給予空間,減少打擾。

今天上午,知名社運人士何宗勳在臉書上傳多張圖片並寫道:「施明德先生過世,一路好走。」照片中,可見監察院長陳菊、民進黨總統候選人賴清德全國競總主委姚立明等人出席,似乎是在悼念施明德。

此消息傳出後,引發各界震驚,也讓施明德的病況更加受到關注。不過,稍早何宗勳也在臉書更新訊息,表示自己誤會了,照片其實是好友為施明德舉辦的祈福活動。

施明德妻子陳嘉君也在臉書上發文,表示感謝各界關心,並澄清施明德仍在加護病房接受治療,請大家不要再傳播不實消息。

施明德是台灣民主運動的重要推手,曾擔任民進黨主席、立委、監察院長等職務。他曾因美麗島事件入獄,出獄後仍致力推動民主改革,是台灣民主的象徵人物之一。

施明德的病況引發各界關注,許多人紛紛在網路上為他祈福,希望他能早日康復。

更新時間 : 2024-02-22 06:20 GMT+08:00