Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

動保政見遭批歧視原住民 柯文哲稱流程錯誤未檢查內容 窩窩:有經民眾黨確認

  110
台灣民眾黨總統候選人柯文哲(右)、副總統候選人吳欣盈(左)1月2日上午從新北市新莊區柯文哲全國競選總部展開車隊掃街,兩人在車上向民眾揮手致...

台灣民眾黨總統候選人柯文哲(右)、副總統候選人吳欣盈(左)1月2日上午從新北市新莊區柯文哲全國競選總部展開車隊掃街,兩人在車上向民眾揮手致...

針對獨立媒體「窩窩」提問「如何改善野生動保與原住民狩獵文化衝突」,民眾黨的回應引起許多批評。柯文哲今日表示,他收到問題時就轉交給智庫一位委員回答,該名委員寫好後便直接交出,僅代表某個動保委員意見,坦言未走智庫流程。

窩窩日前公布3黨總統候選人動保政見,其中一題問及「如何改善野生動物保育與原住民狩獵文化衝突」,民眾黨總統候選人柯文哲提出「對原住民教育宣導,改變其宗教、獵食方式,嚴格取締傷害動物的手段與工具」,遭到眾人批評歧視、不尊重原住民文化。

對於此一爭議,柯文這今日表示,一開始收到動保題目,他就轉交給智庫某個動保委員撰寫,坦言民眾黨犯了錯誤,動保委員寫完後應該要先檢查一遍,但卻直接交出去,沒有走智庫流程。

柯文哲說,該回應僅為某個動保委員的意見,不代表整個智庫的意見,智庫會再對此說明。

對此,窩窩在臉書發出聲明,指他們於12月25日拜訪位於新北市新莊區柯文哲競選總部,透過競選總部主任蔡易倫轉介,由熟悉動保議題的不分區立委參選人廖維欣,作為本專題採訪聯繫窗口。

窩窩說明,12月28日廖維欣透過通訊軟體告知記者,回應內容已撰寫完成,並於前晚提請民眾黨部確認,再於28日晚間以LINE傳送回應內容WORD檔給窩窩,均有雙方LINE對話紀錄可稽。

廖維欣於貼文下回應指出,稱當時題目為一個大題組,回答以條列式針對窩窩提出的問題簡答,且測驗也從題組中挑出一小部分來做,未能充分表明原意。

廖維欣也指出,網路上許多斷章取義,將民眾黨回應的溝通宣導、促進公眾討論的原意,渲染成「再教育」原住民,顯然是刻意用去脈絡化的解釋,製造衝突與對立,並強調「民眾黨一直主張包容與共融、針對不同族群的文化習俗與傳統,皆珍視尊重」。

更新時間 : 2024-02-26 20:17 GMT+08:00