Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

20萬人凱道相挺 賴清德提「四個保證」確保台灣不走回頭路

  111
民進黨正副總統候選人賴清德、蕭美琴11日晚間於凱道舉行造勢大會,促國人1月13日出門投票。(圖/民進黨)

民進黨正副總統候選人賴清德、蕭美琴11日晚間於凱道舉行造勢大會,促國人1月13日出門投票。(圖/民進黨)

民進黨正副總統候選人賴清德、蕭美琴昨(11)晚在凱道舉造勢,到場支持的選民逾20萬。賴清德提出「四個保證」,包含保衛國家生存,守護人民生命、民主治理、推動國家希望工程、堅持理想永不放棄。他強調,國家也不是實驗品,一定要選對的人,確保台灣不走回頭路,再次呼籲國人週六要出門投票。

根據民進黨統計,昨日造勢大會現場湧入超過20萬人,水洩不通的人潮不但將景福門包圍,更一路蔓延至仁愛路,全台支持者、百工百業後援會、各國信賴台灣之友會皆聚集現場,也有不少民眾自製手舉牌到場聲援。

賴清德表示,後天,台灣就要迎接新時代,台灣的選擇全世界都在看,到底是要走向未來,還是走回過去;到底要迎向世界,還是鎖進中國;要堅守民主價值,還是向威權專制低頭,命運完全掌握在自己手上。

賴清德指出,「凱達格蘭大道」是台灣民主發展的過程中,最有意義的一條路,包含廢除刑法一百條在這裡、反核四在這裡、太陽花運動在這裡、同志大遊行也在這裡,還有許許多多對抗威權的民主運動都在這裡。這條路就是一條從威權走到民主的路,就像在他背後的總統府,已經成為一個民主象徵、一座民主堡壘,它讓全世界知道台灣人民對自由民主的堅持、對走向世界的期盼。

賴清德直言,民主不是大風吹,一旦把國家交給錯誤的人、走錯了方向,就不能重來;國家也不是實驗品,讓沒有準備的人來領導國家,就會失去方向,敬請大家一定要選對的人、走對的路,確保台灣不走回頭路。

賴清德表示,為了台灣下一個階段的生存發展,他和蕭美琴在今晚,堅定地向國人同胞提出「四個保證」,第一個保證「保衛國家生存,守護人民生命」,和平靠實力,不是靠侵略者的善意,他當選總統一定會持續強化國防、強化經濟、強化和民主陣營的合作,發揮威懾的力量,不卑不亢維持現狀,守護國家生存發展,維護2300人寶貴的性命。他提到,七大工業國高峰會、北約領袖峰會,美日、美韓領袖峰會等,都有一致的共識,台海和平穩定符合各國利益,也是世界安全繁榮的必要元素,反對中國以武力或脅迫方式改變現狀,國人要相信自己、信賴台灣。

第二個保證「民主治理」,賴清德強調他會組成用人唯才、不分黨派,最能夠因應挑戰、開放包容的新政府,也會汲取在野黨的意見,團結民意,壯大台灣。他說,未來的台灣,還要面對國內外許多挑戰,國人要對抗的不是彼此,而是共同的困境。

第三個保證「推動國家希望工程」,賴清德表示,他會在蔡英文政府8年的基礎上,推動國家希望工程,讓台灣可以在全球變動的局勢中,穩健發展,成為國際社會上穩定而不可或缺的力量,不論是價值外交、穩定兩岸、國防自主、經濟升級、能源轉型、青年投資、居住正義、教育平權等,以及0到6歲國家一起養、長照3.0等,通通都會繼續做下去,要做更多、做更好。

賴清德也提到第四個保證「堅持理想、永不放棄」,壯大台灣、照顧人民,是他們堅定的理想,也是每一天應有的工作,而「清廉勤政愛鄉土」這七個字,不只是掛在牆上,而是放在他們心上時時警惕。他說,做得不夠多、不夠快的地方,民進黨會檢討改進,若有人犯錯也絕不會包庇寬待,雖然他們不完美,但一定會做最能回應民意的政黨,才能對得起人民的託付,敬請大家支持「美德贏台灣」,讓台灣繼續前進。

賴清德表示,總統、副總統是方向盤,賴清德、蕭美琴方向已經確定,對的路就繼續走下去。賴清德也呼籲,每一票都是台灣團結進步的力量,拜託國人週六一定要出門投票,三票民進黨,一起迎接勝利,「大家作伙拚、鬥陣;一起為台灣、一起拚未來」。

更新時間 : 2024-02-26 10:26 GMT+08:00