Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉美方亟欲與台灣新政府建立溝通管道 避免台海危機

  397
圖為美國總統拜登1月8日在南卡州出席宗教活動 (路透/Kevin Lamarque)

圖為美國總統拜登1月8日在南卡州出席宗教活動 (路透/Kevin Lamarque)

台灣總統大選13日正式登場,拉開全球地緣政治變動的序幕,因此,投票前夕,美國白宫以背景說明會方式宣布,在台灣總統改選結果出爐後,將派非官方代表團訪台,直接跟總統當選人面對面溝通;這也意味著美國方面非常關心台灣局勢,並且攸關11月登場的美國總統大選,希望降低台海對立情勢。

美國派人來台與新任總統溝通,這不是先例,美國官員直接強調,這是為了管控兩岸緊張、兩岸議題的重要方式。不過,在選前公開釋出這些訊息,仍是著眼於希望美中台繼續維持現狀,避免橫生枝節。

根據洛杉磯時報的報導,今年一共有76個國家舉行選舉,涵蓋地球總人口半數的42億人,將是世界史上最大的選舉年。

其中,今年3月,俄羅斯總統普丁將尋求連任,他持續邁入第五個任期,多數認為並無太大懸念,並且會維持攻打烏克蘭的政策。至於烏國總統大選預定日期也是3,只是總統澤倫斯基已經暗示,戰時要舉行全國性投票有技術性困難,所以是否如期改選,仍有變數;可以預見,俄烏情勢目前看不出有轉圜的跡象。

英國今年要舉行國會改選,國際正觀察是否會出現14年以來的首度政黨輪替;至於歐盟議會選舉將於6月登場,右派席次是否大幅增加是各國關注的焦點。全球最關心的選舉,毫無疑問是115日登場的美國總統大選,一般預料,若無意外和突發狀況下,拜登和川普可能再上演對決的態勢。

北約組織對美國改選結果高度重視,因為擔心美國白宮一旦易主,再由川普重返世界舞台,加薩戰事可能會被孤立,而且北約成員國也會害怕美國要求其他家國家貢獻更多的軍事支出,同樣不利於地緣政治的穩定性。

美國今年要因應俄烏戰爭、中東局勢外,目前朝鮮半島和南海也升高對立,美國方面當然不希望台灣海峽又成為另一個變數。

以國際情勢和美國國內政情來看,挺台灣是世界潮流,不論是共和黨或民主黨都必須正視這樣趨勢,所以在美國大選結果出爐前,在兩岸關係的立場上,不僅要保持更中立,甚至得稍為拉高姿態,證明自己有處理中國的能力,如此一來,美中台的關係可能會再度緊張,台灣也成為夾心餅乾。

所以台灣選舉過後,美方必須及時與新政府建立最直接的溝通管道,才能確保美中過招之際,台海不會誤判情勢,以免出現擦槍走火的危機。

更新時間 : 2024-03-04 18:27 GMT+08:00