Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

不尋常!拜登將派高階代表團選後訪台灣 恐觸動中美台關係

拜登派遣訪團選後來台,引不同看法,一派認為恐使中美關係、兩岸緊張局勢攀升;一派認為訪團意在與台灣心政府溝通,有助和平穩定。

  291
美國拜登政府將於台灣大選後派遣高階代表團來訪(圖/中央社)

美國拜登政府將於台灣大選後派遣高階代表團來訪(圖/中央社)

台灣2024總統立委大選13日登場,英國金融時報(Financial Times)11日披露,美國總統拜登計畫於台灣選後,派遣由前國會高層組成的代表團訪台,報導認為選後立即派團訪台之舉非比尋常,恐惹怒中國;一名前美國官員認為,這項冒險的舉動可能適得其反。

金融時報報導,五名知情人士表示,白宮屬意前民主黨副國務卿史坦柏格(James Steinberg)和前國家安全顧問哈德利(Stephen Hadley)來帶領這個跨黨派的訪台代表團,美國在台協會(AIT)主席羅森柏格(Laura Rosenberger)將與該代表團會合。CNN則引述官員說法,截至美國時間周三晚間,代表團確切成員仍在確認當中。

報導指出,拜登(Joe Biden)在上任初期曾派遣代表團訪台,但在總統選舉後立刻派團來台是「很不尋常的」,此舉可能惹怒中國當局,使近來為緩解中美緊張局勢所做的努力複雜化。

中國駐華盛頓大使聞訊提出抗議,表示中國「堅決反對美國與台灣進行任何形式的接觸」,並呼籲拜登政府停止向台獨分裂勢力發出錯誤信號,切勿以任何形式干預台灣選舉。

美國國內亦出現反彈聲浪,一位前美國官員表示,拜登在台灣選後立刻派團訪問是一項冒險的舉動,可能會適得其反,並主張在此敏感時刻,美國的最高目標應該是鼓勵北京與台灣都保持克制。他認為,派遣高層級的代表團看來像是對台灣熱烈擁護,給北京過度反應的藉口,美國應該\採取更細膩的做法達成效果。

另一名知情人士表示,美國此舉恐讓中國對美方所有的「私下保證」心生懷疑,尤其若民進黨總統候選人賴清德當選,台灣也可能擅自利用訪問達成目的,加劇兩岸之間的緊張局勢。

報導也引述贊同代表團訪台的官員說法指出,派遣訪團是為了確保華盛頓與勝選及落選的候選人,就台美政策及雙邊「非官方關係的獨特性」,進行「清晰的溝通」。這是有助於和平與穩定的接觸,並提及拜登先前派遣訪台代表團之舉並未被北京視為「升級」。

美國國安會發言人沃特斯(Kate Waters)則表示,選舉後派遣前高階官員與美國在台協會主席一同訪問台灣有「明顯先例」。美國前副國務卿伯恩斯(Bill Burns),曾在2016年台灣大選後被歐巴馬政府派遣來台。沃特斯補充表示,這符合美國的一中政策、符合現況,且訪台時機為選舉結束後,確保美國不會為某個特定候選人或政黨背書。

白宮拒絕就該代表團一事進行評論。

更新時間 : 2024-03-04 22:51 GMT+08:00