Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

有期可能變無期?新加坡擬以殺人、性罪犯等為對象 刑期期滿須經評估才可釋放

監獄示意圖(圖/pixabay_<a href="https://pixabay.com/users/marcellorabozzi-2003568/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=2161655">Marcello Rabozzi</a>)

監獄示意圖(圖/pixabay_Marcello Rabozzi

新加坡以嚴厲執法聞名,正在推動犯下性暴力罪等的「危險罪犯」在入獄服刑滿期後,評估罪犯可以正常回歸社會後才給予釋放,否則須無限期坐牢。

根據海峽時報等外媒11日報導,新加坡政府10日向議會提交一法案,旨在保護國民免受嚴重犯罪侵害的。

該法案針對性暴力、與未成年發生性關係、殺人未遂、過失殺人等被判刑的21歲以上罪犯,即使完成刑期(通常為有期徒刑5~20年)也不會自動被釋放,需經過當局評估,認為他們回歸社會不會再犯罪,才可被釋放。

未經過評估者,則將於每年進行一次評估,因此,若持續未通過,將有可能無限期地待在牢裡。

新加坡政府表示,這是為防止許多犯罪者在滿刑出獄後,再次犯罪的可能性較高而採取的措施。

星國法務部和內務部於聯合聲明中表示,當局一直在尋找保護國民免受到他人侵害,他們希望能確保這些高危險的罪犯,能在不會對公共安全構成威脅前將他們放回社會。

聲明中說道,星國目前的量刑選擇還不足以應對如此嚴重的犯罪行為。

聲明中提及一案例,一名男子在2020年時因性侵11歲姪女而入獄,在釋放後2年內又再度對12歲姪女性侵。

報導指出,該制度還需通過議會決議,但執政黨佔據議會多數席位,因此批准的可能性很高。

新加坡為世界上執法及處罰最嚴厲的國家之一,在國際社會要求廢除死刑的情況下,新加坡仍持續對毒品罪犯執行死刑。

更新時間 : 2024-03-03 05:03 GMT+08:00