Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

研究:男性HPV感染率高於女性 男女均施打疫苗 HPV16盛行率下降近100%

  168
疫苗示意圖。(圖/pixabay)

疫苗示意圖。(圖/pixabay)

根據台灣疫苗推動協會昨(10)日公布2023年度最具影響力疫苗十大議題,除了流感疫苗最受矚目外,還有HPV等具高傳染力的病毒也受到討論。對此,台灣疫苗推動協會秘書長呂俊毅提醒,在過去HPV疫苗被稱為子宮頸疫苗,這是不正確的,因為不分男女皆有可能感染人類乳突病毒(HPV),因此呼籲男女都需要施打,以預防病毒感染。

2023年度最具影響力疫苗十大議題排行榜,排名第六名是「醫師建議男女都需要施打HPV疫苗,以預防HPV病毒感染」,代表現代人越來越重視HPV防治議題。呂俊毅說明,HPV病毒不僅與女性子宮頸癌有關,男性一旦感染還可以誘發陰莖癌、口腔癌和肛門癌等。

此外,每25個癌症當中,就有一個與HPV病毒有關,包括頭頸癌、復發性呼吸道乳突瘤、肛門癌和生殖器疣等。其中以全球性別分析HPV相關的頭頸癌,顯示男性發生率遠高於女性,所以HPV疫苗不只是子宮頸癌疫苗或生殖泌尿道癌症疫苗,頭頸部癌症等皆與HPV感染有關。

從異性戀夫婦數據前瞻性分析發現,HPV從女性傳播給男性的風險,高於男性傳染給女性,加上病毒特性,男性被感染HPV機率比女性高且較難清除病毒。但是當男女性共同施打率達到80%,HPV16盛行率將可下降99至100%。

研究顯示,若只有女性接種HPV疫苗,且接種率為40%時, 70年後,男、女性HPV 16的盛行率的風險分別降低36%和53%。當女性接種率達到80%,,HPV 16的盛行率風險將降低83%(男)與93%(女); 倘若二性均施打疫苗, 覆蓋率達到40%, 可降低男性和女性71%的HPV 16的盛行率, 當覆蓋率達80%, 可以下降99%(男)與100%(女)盛行率, 且隨時間推移可望消除HPV 16、18、6和11。該研究數據來自於十個高收入國家,包含澳大利亞,加拿大,芬蘭,德國,愛爾蘭,意大利,荷蘭,挪威,英 國和美國等。

因此,呂俊毅呼籲男女都需要施打HPV疫苗,以預防HPV病毒感染,特別是男性沒有如同女性子宮頸抹片般的常規篩檢,不易提早發現HPV相關的癌前病變。

更新時間 : 2024-02-26 09:53 GMT+08:00