Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

全球疫情未了!世衛:COVID-19仍具威脅性 去年12月近1萬人染疫身亡

  247
2023年12月15日,世衛秘書長譚德塞出席日內瓦聯合國記者協會(ACANU)的簡報會。(圖/路透社)

2023年12月15日,世衛秘書長譚德塞出席日內瓦聯合國記者協會(ACANU)的簡報會。(圖/路透社)

世界衛生組織(WHO)於1/10(週三)警告,新冠病毒仍具有相當威脅性,去(2023)年12月全球有將近1萬人死於COVID-19的通報病例,可能與年底頻繁的耶誕節假期聚會有關。

PBS(公共廣播電視公司)報導,世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,根據將近50個國家的分享資訊(以美洲和歐洲居多),去年12月死於新冠肺炎的病例數近1萬人,與去年11月相比,12月的住院人數增42%、重症住院人數增62%。

譚德塞於WHO日內瓦總部對記者表示,儘管全球死亡總數遠低於疫情高峰期,COVID-19也不再是全球衛生緊急事件,但死於這種可預防的疾病是不可接受的。

他提醒,近來全球COVID-19疫情升溫中,病毒也不斷變異中,呼籲各國政府應持續積極監測,並提供民眾充足的醫療和疫苗資源。

JN.1是Omicron變種病毒BA.2.86變異株的第2代亞分支,是目前全球通報病例中最普遍的變異株,不過藉由施打XBB新冠疫苗仍具有一定保護力。

此外,WHO嚴重特殊傳染性肺炎應對小組技術負責人Maria Van Kerkhove提到,全球已進入呼吸道疾病的流行期,包含新冠病毒、流感、鼻病毒和肺炎的病例都有所增加,這情況預計將持續到1月份左右。而正值夏季的南半球呼吸道疾病病例數也持續增加中。

Maria Van Kerkhove說,雖然人們在冬季常常會有咳嗽、流鼻涕、發燒和倦怠等呼吸道疾病的症狀,這都不是什麼新鮮事,但在今年我們發現有一特殊情況,同一時間存在著許多不同病原體。

Maria Van Kerkhove說,施打疫苗可能無法完全避免感染疾病,但能大大降低感染後住院和死亡的風險,因此建議民眾盡快接種疫苗,並做好日常防疫措施,例如戴口罩、確保室內通風良好等。

更新時間 : 2024-03-03 03:01 GMT+08:00