Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

自費疫苗夯 羅一鈞:RSV疫苗已遞交藥證申請 可望今年推出

  158
2024年1月10日,疾管署副署長羅一鈞出席台灣疫苗推動協會之十大疫苗新聞記者會。

2024年1月10日,疾管署副署長羅一鈞出席台灣疫苗推動協會之十大疫苗新聞記者會。 (來源 台灣英文新聞)

台灣疫苗推動協會今(10)日公布2023年度最具影響力疫苗十大議題,除了回顧去年國內疫苗的兩大重要里程碑外,疾管署副署長羅一鈞還談到今年公費疫苗是否擴大補助的進度,此外,呼吸道融合病毒(RSV)疫苗藥廠已向食藥署遞交藥證申請,可望於今年投入自費市場。

羅一鈞表示,國內疫苗在去年有兩大重要里程碑,除了去年開放公費肺炎鏈球菌疫苗給65歲以上長者接種,以及日前開放55至64歲原住民免費接種;防治猴痘方面,在政策和民間團體推動下,於上半年公費提供給高風險族群接種,有效將疫情控制住,我國目前已連續7週零確診,雖然距離WHO標準須連續3個月零確診才算根除猴痘,但我國已達到一半,朝消除猴痘的目標邁進。

另外,在新冠疫苗的接種推動方面,去年上半年推出「疫苗+1」搭配解封降級,希望大家接種BA.5疫苗;下半年又有XBB莫德納和Novavax XBB疫苗,但也發現大家施打疫苗意願降低。

羅一鈞提醒,近來新冠疫情回升,國際研究也發現,新冠變異株轉變的過程中,可能成為季節性流行病,就像每年要打流感疫苗一樣,因此將來打疫苗可能成為常態。

談及新的自費疫苗方面,羅一鈞說,去年增加兩家國產腸病毒疫苗,已於6、7月陸續於診所、醫院提供施打;最近還有呼吸道融合病毒(RSV)疫苗藥廠已向食藥署遞交藥證申請,可望今年投入自費市場。

市面有越來越多疫苗,可以涵蓋的疾病也越來越廣,羅一鈞說,公費疫苗擴大補助部分,疾管署會持續努力,如公費輪狀疫苗、水痘追加劑或腸病毒疫苗等,會再做成本效益評估。

更新時間 : 2024-02-27 11:46 GMT+08:00