Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣總統大選前夕 美國與中國恢復睽違兩年軍事對話

  119
2022年3月3日,美國五角大廈。(圖/路透社Joshua Roberts)

2022年3月3日,美國五角大廈。(圖/路透社Joshua Roberts)

美國與中國軍事高層 8 日進行了為期兩天的軍事對話,是雙方因摩擦齟齬而切斷交流兩年多以來,正式破冰。值台灣總統大選前夕,此時重啟對話,美中互動引發關注。

金融時報報導,本周進行的「美中國防政策協調會談」(Defense Policy Coordination Talks,DPCT),上一次已是 2021 年。兩軍恢復正式會談,是由拜登(Joe Biden)與習近平去年 11 月在舊金山 APEC 峰會所敲定。

雙方代表分別為:美國國防部負責中國事務的副助理部長蔡斯(Michael Chase)與中國中央軍委國際軍事合作辦公室副主任宋彥超(Song Yanchao)少將。蔡斯強調了軍方溝通的重要性,「避免競爭升高至衝突。」他也對中國在南海騷擾菲律賓船隻的行徑表達了關切。13 日就是台灣總統大選,美方正密切關注解放軍對台灣大選結果會有何動作。

2022 年,北京當局不滿美國前眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,片面終止美中軍事對話作為抗議。為了促雙邊關係緩解,習近平除了點頭恢復 DPCT,也同意重回「海上軍事安全磋商機制協定」(Military Maritime Consultative Agreement)。

在拜習會之前,五角大廈指控解放軍兩年來對美國與盟友軍機進行了數百次「危險、威逼的」空中攔截動作。中方則批美國不斷在其沿岸進行空中偵蒐任務,對此美方駁斥稱,國際空域活動一切合法。拜習會後,中方稍有節制。美國印太司令阿奎利諾(John Aquilino)12 月表示,中國戰機的危險動作已有減少。

中國前國防部長李尚福因涉貪汙而於 2023 年 10 月遭解職,中方直到 12 月才拔擢海軍上將董軍為新任國防防長。董軍與美國防長奧斯汀今年有望會晤。

更新時間 : 2024-02-26 08:47 GMT+08:00